泉州首届“福狮”文化节(石狮专场)活动启动侧记

2022年07月27日 15:24

福见泉州 “狮”来运转

福气福望润福狮,福见福狮福满城!7月26日晚,以“喜迎二十大 ‘福狮’启征程”为主题的泉州首届“福狮”文化节(石狮专场)活动启动仪式在永宁镇永宁古卫城广场举行,精彩纷呈的活动轮番上演,吸引广大市民前来观看和参与,让市民进一步认识石狮丰富多彩的“福狮”文化和“福”文化内涵,认识石狮这座城市的精神“图腾”。

“福狮”是“福”文化的重要载体,是中华优秀传统文化的重要组成部分。福建是全国唯一以“福”字命名的省份,福建人民以各种形式传承和演绎“福”文化。石狮是全国唯一以“狮”字命名的县级市,石狮人民展现了狮子海纳百川、爱拼敢赢、勇闯天涯的精神内涵。当“狮”文化遇见“福”文化,形成了别具一格的“福狮”形象,造就了独特的“狮身福魂”,赋予古老的“福”文化新的时代内涵,这就是石狮这座城市的魅力所在。也因此,“福狮”文化在石狮无处不在,古街上、古桥上、庙宇上、门梁上,“福狮”文化元素总是散发出吉祥的光彩,给石狮人带来幸福与美好,也为拼搏的石狮人增添了信心与力量。举办首届“福狮”文化节(石狮专场),旨在通过展示历史遗产瑰宝,诠释宣传“福狮”精神,传承弘扬“福”文化;同时,传播“福狮”文化背后所蕴含的爱拼敢赢精神,激发干事创业热情,鼓舞全市上下以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

启动仪式上,“看福戏 闹福狮”福狮文化民俗文艺演出把泉州“非遗”文化、“福狮”文化展现得淋漓尽致。民俗表演《吉祥平安》中,彩球舞、嗦啰嗹、公背婆等泉州非物质文化遗产、民间舞蹈元素尽情展现,让人领略闽南人热爱生活、积极向上的性格特征;木偶狮表演《吉祥如意》,让人感受到首批“中国非物质文化遗产保护名录”——提线木偶的魅力;狮阵表演《狮城雄风》、舞龙舞狮《金狮玉龙送福来》中,舞狮、狮阵等石狮的一张张“非遗”名片先后亮相,令人流连忘返;情景歌舞《别样的潇洒》,情景再现了今年3月面对突如其来的疫情,石狮上演了一出出可歌可泣、齐心抗疫的动人情景,石狮“福狮”医疗队勇毅、协作、奉献的精神……

此外,永宁古卫城城隍庙广场更是充满“福狮”的元素,“来狮城逛福展”福狮文化非遗民俗展上,可以遇见“石狮城市IP”形象“敢拼”“敢闯”“敢当”“敢莹”,可以听南音、猜灯谜、看木偶、制作妆糕人,领略泉州一件件“非遗”瑰宝的魅力;而“福狮”摄影展,则让大家了解石狮与“狮”文化的关系。除了看展,当然,不可错过的还有“福宴”与“福秀”,“来狮城吃福宴”福狮文创美食市集上琳琅满目的石狮美食,一道道特色小吃令人欲罢不能;“来狮城赏福秀”福狮文化艺人LIVE秀,民间艺人带来的各种演出轮番上场,成为一道特色的风景线……精彩纷呈的活动,让大家一起打卡有“狮”之地、品鉴有“狮”宝物、倾听有“狮”故事,尽情体验“狮”意泉州的独特文化魅力。(记者 许小雄 李荣鑫)