在石狮,有得“创”!

2022年05月10日 11:40

营商有支撑 石狮市针对阻碍创新发展的“堵点”和影响干事创业的“痛点”,持续深化改革,建设“i石狮”平台,推进政务服务“掌上办、网上办”;设立“奖补直达平台”,在泉州各市(县)范围内率先实现惠企资金“一站式、无障碍”直通企业;在全国首个设立公益性金融公共服务机构;推行“企业设立登记最快0.5小时”“规划许可‘拿地即开工’服务”等。

审批有速度 石狮以市行政服务中心为主体,为重点企业开办、设立变更、投资建设项目、不动产登记、纳税等行政审批提供深度帮办代办;以产业链为抓手,梳理建立与产业链关联的配套政务审批帮办代办机制,降低企业审批时限;建设市营商环境监测督导平台,探索利用“营商环境+大数据”推进营商环境优化提升工作,有针对性地解决市场主体投资生产经营中的难点、堵点。

发展有人才 以电商为例,石狮创新电商人才积分评价机制,在全国首创电商人才积分制评价标准,制定电商人才自主评价专项扶持政策,采用1+N评价机制,结合积分奖励晋级的管理模式,解决电商人才来石就业创业后顾之忧,吸引留住一批优秀电子商务人才及团队机构来石落户发展。

产业有链条 石狮是中国休闲服装名城,有着最全面的纺织服装产业生产链,涵盖了化纤、纺织、漂染、成衣加工生产、辅料生产、市场营销等上中下游各领域,正在对接“互联网+”,加快纺织鞋服全链条数字化升级。

出口有“门路” 作为福建省首个国家级采购贸易试点,石狮服装城市场呈迅猛发展态势,有力促进加快构建“买全国,卖全球”的外向型商贸新格局,“市场采购+跨境电商”新模式成为石狮出口的重点亮点,进一步打通了国内国际两个市场,带动市场主体加速集聚,助力市场大循环,促进服装城、轻纺城和石狮国际食品城等专业市场内外贸融合驱动,为石狮乃至泉州市、福建省外贸高质量发展注入新动能。

外贸 有“圈子” 石狮助推外贸企业转型升级,指导企业用活用好RCEP原产地规则,开展线上、线下经贸促进活动,推动外贸企业多渠道拓展多元市场,推动企业提质增效。

展示有“平台” 石狮是“闽派服饰”发源地和集散地,拥有完整的纺织服装产业链,每年的海博会和石狮国际时装周,为业界交往提供了交流平台。同时,新兴的校服展、海丝品博会、国际时装周、RCEP青年侨商创新创业峰会等重点展会,为在石狮创业的企业提供了各类展示的舞台。

石狮以打响“海丝”品牌为契机,努力做好“创在石狮、购在石狮、游在石狮、吃在石狮、住在石狮”五篇文章,推动聚人气、活市场、兴城市、强产业。一直以来,石狮都是创业热土,吸引众多创业者奋斗在石狮,扎根在石狮。在“创在石狮”方面,石狮重点围绕“创在石狮”推动营商环境优化提升,提升既有优势,创新、推行、提炼具有石狮特色的营商环境事项,让每一个在石狮的奋斗者都有得“创”!