【网络中国节·春节】新春祝福进万家 岁寒情深送温暖

2023年01月18日 11:40

新春走基层·送温暖

地点:灵秀镇灵狮村 关键词:敬老基金会发“红包”

在兔年新春即将到来之际,1月17日下午,在灵狮村委会,灵狮村敬老基金会又给户籍在该村、60周岁以上的老人发放福利金了。活动现场,共计发放福利金48万元,惠及该村近500名老人。

灵狮村党总支书记、村委会主任蔡荣铁介绍,得益于以蔡维箱、蔡佳定等为代表的众多乡贤的热心支持,灵狮村敬老基金会自2015年成立以来,每年都会在年终岁首之际,为村里的老人发放福利金、送上节日的问候,至今已连续9年举办这样的敬老活动。同时,受益的老人也越来越多,从最初的368人到今年将近500人,9年来累计发放福利金4017600元。

多年来,灵狮村在弘扬尊老、敬老、爱老传统美德的同时,大力倡导移风易俗,营造浓厚文明新风。村民简办红白喜事捐资养老、教育等公益事业蔚然成风。2022年,乡贤蔡剑锋、蔡乙帆兄弟及其家人简办母亲寿庆捐资公益80万元,乡贤蔡振遥、蔡振挺兄弟及其家人简办父母钻石婚庆捐资公益30万元,其中分别有50万元和20万元便是捐给灵狮村敬老基金会,以实际行动推动该村“百善孝为先、敬老我先行”活动不断走向深入,让新时代文明实践的内涵持续丰富。

(记者 康清辉 通讯员 蔡荣挺)

地点:湖滨街道金林社区 关键词:共建写联送福

1月16日,湖滨街道金林社区党支部联合石狮市教育局机关党支部、石狮市商务局机关党支部开展共建活动,为金林社区企业、居民写联送福,充分发挥共驻共建单位党组织在社区治理中的辅助作用,增强企业、居民的幸福感、归属感。

活动现场,翰墨飘香,喜乐融融,市教育局机关党支部的党员铺开联纸,笔锋婉转,很快,一幅幅充满吉祥祝福的春联便跃然纸上,墨水的香味飘散在空气中。金林社区党支部与石狮市商务局机关党支部的党员们则赶忙将这些春联送往一年来支持社区发展并积极建言献策的企业、居民,为大家献上新春祝福。

“年货都置办得差不多了,正等这一副春联呢。”“祝愿咱们社区在新的一年里发展越来越好。”……走访期间,群众朴实的言语也透露出高兴和感谢。

(记者 黄翠林 通讯员 蔡世铸)

地点:凤里街道 关键词:慰问困难妇女儿童

近日,石狮市妇联、凤里街道妇联携手阳光太太志愿者协会、凤姐姐巾帼志愿者开展冬日暖阳慰问活动,对辖区21户困难妇女儿童、困难妇干进行走访慰问,送上新春祝福。

走访中,慰问组一行与慰问对象代表拉家常、问健康、鼓干劲,了解他们的日常生活、身体状况,叮嘱有困难及时向街道、社区妇联反映,并送上慰问金和节日的祝福。

接下来,凤里街道妇联将切实发挥“娘家人”作用,进一步动员更多的力量参与到关爱困难妇儿的活动中,给予困难家庭更多的关心和帮助,为共同构筑和谐社会而努力。

(记者 陈嫣兰)

地点:蚶江镇 关键词:给孤寡老人送春联

1月16日,蚶江镇妇联、镇老教委、镇关工委、镇社工站、锦江村儿童之家、锦江之花教育服务队在镇妇联“咱厝边”家庭服务中心开展蚶江镇2023年“浓浓墨香书春联 传承文化迎新春”写春联送祝福活动。活动邀请蚶江镇离退休干部及镇辖区老少书法爱好者现场写春联,用浓墨倾情为辖区群众送上新春祝福,共同感受笔尖上的年味。

活动现场,书法爱好者泼墨挥毫书写新春的祝福,热情洋溢地写下一副副春联和福字。一笔一画遒劲有力,一字一句增添吉祥瑞气,红红火火的春联和喜气盈盈的福字寄托了辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。活动主办方安排各村妇联主席、社工和志愿者把春联送到辖区困境儿童、孤寡老人家中,为他们送去新春的祝福和亲切的问候,收到春联和福字的村民喜悦之情溢于言表。

(记者 兰良增 通讯员 纪荣海)

地点:湖滨街道湖边社区 关键词:新春慰问金

连日来,湖滨街道湖边社区组织对辖区患病人群、残疾人群、计生困难户、失独家庭等进行新春走访慰问,切实把党和政府的温暖送到居民的心坎上。

“最近生活情况怎么样……”“有困难记得告诉网格员……”每到一户群众家中,社区干部都详细了解居民的身体与家庭状况、实际需要与诉求等基本情况,并嘱咐他们要好好保重身体,有困难及时向社区反映,鼓励他们要积极面对生活,克服困难,保持乐观心态。据悉,此次活动一共慰问居民30人,发放慰问金2.45万元。

(记者 黄翠林 通讯员 吴志聪)

地点:湖滨街道 关键词:慰问困难群众

连日来,在石狮市民政局和湖滨街道办事处的指导下,湖滨社工站携手湖滨街道妇联开展慰问活动,为辖区困难群众送上新春祝福。

在社区民政员的带领下,一行人走进湖滨辖区低保户及贫困妇女家中,向他们致以新春问候与祝福。同时,详细了解他们的身体和生活状况,叮嘱他们出门戴好口罩,及时接种疫苗,切实传递党和政府的关怀和温暖。据悉,此次活动共慰问低保户33户、贫困妇女3人,为他们送去由石狮市金源粮油有限公司捐赠的油、米36份及慰问金7200元。

(记者 黄翠林)

地点:永宁第三社区 关键词:人大代表慰问环卫工

1月16日,市人大代表林英汉到永宁第三社区走访慰问环卫工人。

人大代表在走访中详细了解环卫工人的工作情况和生活情况,向他们致以新春的祝福,感谢他们为辖区环境付出的辛勤劳动,并送去米、油等生活必需品。

(记者 洪亚男)