我市志愿服务队遍地开花

2022年11月21日 11:03

日前,霞泽中青年志愿者协会成立,该志愿者协会不分户籍登记在册的志愿者现有136人。值得一提的是,在今年疫情期间,霞泽中青年全体志愿者不仅主动参与到疫情防控中,还积极捐款捐物,仅10天时间就筹集了近30万元的物资和资金。

此次霞泽中青年志愿者协会成立是凤里街道,乃至我市志愿服务投身于文明实践的一个小小缩影。近年来,凤里街道以凝聚群众、引导群众、以文化人为指导,整合资源,聚焦群众需求、注重常态长效,先后成立“凤姐姐”志愿服务队、华南社区志愿服务队等多支志愿服务队伍,并且将新时代文明实践站建设成为培养时代新人弘扬时代新风的精神家园、开展凤里特色志愿服务的广阔舞台。

我市各服务队围绕“传、评、帮、乐、建”文明实践方式,充分利用节假日,开展各类志愿服务活动。近年来,凤里辖区逐渐营造出一种人人参与志愿服务、人人参与文明实践的氛围。凤里街道相关负责人介绍,除了组建队伍,街道方面还创新文明实践方式,例如仁里社区党员积分制,社区党支部为参与志愿服务的“红细胞”在志愿福建注册账号,登记服务时长,一年统计一次积分,“红细胞”党员志愿者们可以凭积分在社区的“聚爱小屋”兑换洗洁精、洗衣液等奖品。同时,紧扣群众需求,精心谋划各类文明实践活动,并利用线上线下等多种方式,对文明实践加以宣传,提高群众知晓度。

(记者 陈嫣兰)