大手牵小手 践行低碳出行!

2022年09月26日 09:10

“徒步上下学,多一片蓝天,少一些污染;多一些畅通,少一些拥堵。绿色出行,我为三小代言!”今年的9月22日是第25个“世界无车日”,当日,石狮市第三实验小学举办第六届“三小徒步日”亲子环保实践活动。记者了解到,“三小徒步日”是该校每年一届的重要亲子环保实践活动,今年首次在两个校区同步开展,吸引了众多学生及家长的积极响应。

现场:大手牵小手 徒步环保两不误

“每次徒步活动,我都参与其中,今年也不例外。”石狮三小604班启航中队的吴伟旭同学,今年已是第四次“徒步日”亲子环保实践活动。当日一大早,他便背着书包,穿戴整齐,早早来到同学苏逸扬的家中集合。待同学全部到齐后,在班级家委的陪同下,他们排成两路纵队,一边行走一边眼观六路,用垃圾夹捡拾沿路垃圾,以实际行动践行低碳出行、垃圾不落地。“平时都是妈妈开车送我上学,如果不是徒步,我不会知道原来早晨的天空是如此湛蓝,空气是如此清新,隐约中还能听见小鸟在树上欢乐歌唱……”同样来自604班启航中队的王语彤告诉记者,通过徒步活动,她发现了许多平常没有注意到的美丽风景,校门口也没有交通堵塞,没有汽车尾气。

“引领绿色时尚,倡导低碳生活。”多次组织参与“徒步日”活动的家委代表苏金瑞表示,陪孩子徒步上学让家长们原本匆忙的脚步变得轻快,体味难得的轻松惬意。得益于学校的徒步倡导活动,日常生活中,无论是送孩子上学还是外出办事,苏金瑞都会优先选择徒步行走、骑自行车或乘坐公共交通工具,为城市交通“减负”。

效果:高年段八成以上学生徒步上下学

在石狮三小校长林细阳看来,“徒步日”亲子环保实践活动最直接的效果就是引导学生家长低碳出行,缓解上学高峰期的交通压力。同时借由徒步,不少学生及家长增加“自选动作”,一路捡垃圾、宣传环保知识,让徒步活动成为环保推广活动;再者,徒步活动还让十几分钟的上学路程变成了亲子互动的亲密时光,大大增进了亲子情感。“一次徒步,可谓多赢。”正因为此,石狮三小坚持开展“徒步日”亲子环保实践活动,今年更是将徒步的范围扩大到了新校区。

记者注意到,为扩大“徒步日”活动的影响面,学校还在升旗仪式上、学校公众号平台提前发布活动倡议及宣传海报,并在活动后的班会课上,鼓励学生代表上台分享参与活动的心得体会,进一步宣传绿色出行理念,倡导学生及家长们持续践行绿色出行,低碳生活。

随着学校多年的倡导,越来越多的家长也慢慢放手,让学生自己徒步上下学。“走路上学多好啊,有助于培养孩子的独立自主能力。”石狮三小家长卢女士告诉记者,她的孩子在四年级时就向学校申请绿色校徽,自己走路上下学,风雨无阻。而来自石狮三小的数据显示,目前,该校高年级80%以上的学生上下学都选择徒步。

建议:由点及面 全市推广徒步上下学活动

“徒步出行,多一些畅通,多一些文明”“今天的一小点行动,都是对明天最好的保护”……记者注意到,“三小徒步日”在市民朋友圈也引发热烈反响,大多数人都支持开展“徒步日”活动,认为每天走路上下学,似乎一时间不会产生多大效果,但日复一日,年复一年,其健身效应也是蛮可观的。所以,徒步也可视为学生的一项体育健身活动予以鼓励。走路去上学,久而久之,无疑将对学生意志的磨炼和体质的提升产生不可小觑的“正能量”。

也有不少市民认为,倡导学生徒步上下学应该由点及面,向多所学校推广,让更多孩子迈开腿,走着去上学,放学走回家,校门外的“停车场”风景将明显改观,道路交通拥堵也可因此有所缓解。“当然,让孩子徒步上下学,安全要放在第一位。”家长们表示,让学生徒步上下学更需要政府、媒体、社会等多方的广泛支持,为学生营造安全出行的交通环境。(记者 林富榕)