莲塘乡贤简办丧事 捐资6万元助力公益

2022年08月04日 09:15

记者8月3日从蚶江镇莲塘村委会获悉,日前,蔡科永的子女按照其临终前的叮嘱,践行村规民约,简办丧事,并把节省下来的6万元捐赠给村里,助力教育、慈善、老龄等社会公益事业。

据悉,83岁的蔡科永老人是一名退休干部,他一生勤俭节约、乐善好施。1958年至2000年,蔡科永先后在石狮市市场管理所、蚶江行政管理所、石狮市工商行政管理局工作。退休后,他热心家乡老年协会工作,积极参与莲塘村的公益事业建设。三年前,蔡科永老人简办八十寿庆,并捐献10多万元支持村里教育、慈善、老龄事业等。蔡科永老人厉行节约、热心公益的举动深深影响着其后代,其子女们也纷纷用实际行动延续着优良家风。蔡科永的子女按其遗愿,简办丧事,并捐赠公益。其中,给莲塘村校董会捐赠3万元,给莲塘村老年协会捐赠1万元,给莲塘村老年协会长相分会捐赠2万元。

“虽然老人家走了,但其精神十分可嘉,值得全村人学习!”连日来,莲塘村的村民们无不对蔡科永老人充满敬意,对这位老人的后代遵照老人遗嘱带头移风易俗、传承家风,捐赠公益事业的做法表示赞赏。(记者 兰良增)