简办寿庆捐资12万元助力公益 后垵村老支书带头移风易俗获赞

2022年08月03日 20:30

新时代文明实践

带头简办寿庆,不办宴席,去掉给邻里分发物品的老做法,给村落捐资12万元。8月2日,记者在宝盖镇后垵村采访时,乡亲们纷纷给做出这一举动的老支书吴彦狮点赞。

吴彦狮,后垵村的老支书,乡亲们都亲切地称呼他为“老狮”。早在1965年,“老狮”便开始参加村落工作,1994年至2003年间,他担任了三届的村支书。在参加村落工作的几十年里,“老狮”主抓基础设施建设,与村“两委”班子一起推动了学校扩建、环村路、集体厂房、体育馆等一大批项目建设。同时,发挥熟悉侨亲的优势,用心做好侨务工作,累计争取到各地侨亲、乡贤捐建家乡的资金达400多万元。即便已退出村“两委”班子,但“老狮”依然热心于村落的建设与发展,在老年协会、关工委等方面发挥着余热。

8月2日是“老狮”八十大寿的日子。向来主张移风易俗的“老狮”对于自己的寿庆,早早有了主意,“要带头简办!”不仅如此,他还将节省下来的钱捐给村落,支持教育、老龄等公益事业建设。他这一捐就是12万元。值得一提的是,六年前,就在后垵学校新校区刚开建的时候,“老狮”也为学校的建设捐了15万元。对于老支书简办寿庆捐资公益的善举,乡亲们称赞道,“‘老狮’又给大家树立了榜样。”

(记者 林智杰 通讯员 吴为远)