快递小哥防暑降温有保障

2022年08月03日 20:30

进入三伏天以来,我市气温居高不下。高温下的作业者如何防暑降温也是不少人关注的问题。在我市,一些快递物流企业通过开展慰问活动、发放高温补贴等方式,为顶着烈日穿梭的快递小哥们送去“清凉”。

顶着高温忙碌的快递员王显汉刚刚派送完一车快递件回到网点,他和同事们就接上一杯公司准备的防暑凉茶解暑气。

“我们平常出去派件作业前都会全副武装,先规划好路线,也提前和客户沟通,避开高温时段。”快递员王显汉告诉记者,从6月开始,公司随工资发放高温补贴,并提供防暑清凉四件套(冰袖、毛巾、水杯及药品),还有每日的绿豆汤、凉茶等解暑饮品。

泉州顺丰运输有限公司相关负责人介绍,针对近期泉州达到高温,公司工会和人资等部门齐心协力,一方面提高送清凉费用标准,一方面集团直接配发降温物资,各业务区也都会在此基础上加磅。

记者了解到,我市多家物流快递企业针对夏季高温都建立有相应的高温防暑工作制度,用制度来保障快递员的劳动安全健康权益,结合高温补贴政策明确的享受条件、标准和时间等对快递员发放高温补贴。同时,在日常营运安排上,合理进行员工排班,减少员工连续在外工作时长,提醒快递员注意高温避暑。(记者 高佩君)