当义工拿压岁钱请老人吃饭

2022年06月29日 10:10

在小学阶段画上句号时,少年邱泽洋有个新决定——

当义工拿压岁钱请老人吃饭

新时代文明实践

“很好吃!”6月24日中午,宝盖镇郑厝村老人食堂里,老人们一边吃着米粉汤,一边称赞道。让大伙赞不绝口的,不仅仅是米粉汤的鲜美,还有爱的味道。因为大伙吃的这顿饭是一名年仅13岁的少年请的。

“奶奶,小心,很烫!”郑厝村老人食堂里有一个身影特别显眼,一名穿着红马甲的少年正在帮老人盛米粉汤。他并非郑厝村人,为什么会出现在郑厝村老人食堂里?

事情是这样的:这名有着1.8米高的大个子少年叫邱泽洋,13岁的他刚刚在厦门结束了小学阶段的学习。毕业考后,泽洋立马从厦门回石狮,到郑厝村外公家探亲、度假。

“毕业前,老师让我们利用暑假的时间参加社会实践。”泽洋与外公聊起学习的事。

“对啊,你们就应当把时间利用起来,多做些有意义的事。”泽洋的外公老郑鼓励道,“别的地方就不用去了,村里的老人食堂就是社会实践的好地方。”

“尊老敬老就得从小孩抓起。”这是老郑一直以来的想法,他建议外孙到村里的老人食堂帮忙。外公的支持与鼓励让泽洋很是开心,他当场做了个决定,“我想把压岁钱拿出来,请老人们吃饭。”

老郑说,泽洋平常很少随便花钱。听到泽洋想用压岁钱请老人吃饭的想法,家人们非常支持。因此就有了文章开头的一幕。泽洋从压岁钱里拿出了1000多元,请老人们吃上早、中、晚三餐。

“这么小就懂得做善事,就懂得要帮我们老年人做些事,很乖、很懂事!”对于泽洋的这一举动,老人们纷纷称赞道。不仅请老人们吃饭,在老人食堂里,泽洋还帮忙打扫卫生,搀扶老人就座,帮忙盛饭……他做事认真,也特别珍惜这次社会实践,珍惜短暂的义工日子。

泽洋以这么一次社会实践给小学阶段画上句号。他说,“以后回外公家,我还想到老人食堂帮忙。”

(记者 林智杰 颜华杰 文/图)