一首迟来的表扬诗

2022年06月27日 11:16

“孩子误弄手被压,幸好路人来帮助,卸掉螺丝手保住;精心打听好心人,最终找到新阶联;弘扬人间正能量,传递爱心新希望。”6月24日下午,永宁镇的龚书煜专程到石狮市新阶联办公室,并将一面锦旗和一首表扬诗送给石狮市新阶联会长蔡建佳,以此感谢石狮市新阶联相关热心成员在关键时刻伸出援手帮助其孩子及时摆脱危险的义举。

事情还要从今年4月份说起,“五一”前的周末,在蔡建佳的组织下,石狮市新阶联的成员代表林天生、高晓云、吕光耀、廖敏锦、张聪龙、程麟等共同参与永宁海域环保净滩公益活动。成员们在捡拾海边垃圾时,忽然听到附近有人大喊“救命”,只见一个孩子的右手手背被冰淇淋机夹住了。

当时情况紧急,冰淇淋机还在运转并不断向下挤压,这名孩子的各项操作均无法把手拿出来。随着压力的不断加强,孩子疼到大哭,拼命呼救。蔡建佳、林天生立马跑过去用手掰着机器,并将机器断电,同时蔡建佳协调其他人一起来帮忙。

现场气氛十分紧张,随着时间一分一秒地流逝,孩子的手也变色了,不停地哭喊。孩子的父亲龚先生赶到现场时,找人找工具的新阶联成员同时赶到,在大家的共同努力下,终于把机器拆开。当孩子的手从机器中抽出时,手已经变形了,一行人立马将孩子送往医院检查救治。

据悉,这场持续半个小时的救助,最终保住了这个孩子的手。

见义勇为施援手,弘扬社会正能量。事后,龚书煜先生一直在找寻这些好心人,但没有下落。50多天后,经多方打听,龚先生终于知道这些好心人来自石狮市新阶联。于是,在6月24日这天,龚先生带着锦旗和表扬诗来到新阶联办公室,感谢热心人士对其孩子的救助之恩。

(记者 兰良增)