老旧小区改造 助推文明建设

2022年06月27日 11:16

居民小区内的楼道、空地、架空层等处,是居民生活的公共区域,与居民生活质量、舒适感关系密切,更与文明息息相关。日前,记者走访我市多个小区发现,经过多年的文明建设,一些小区尽管依然存在楼道堆放杂物、小区停车混乱等问题,但文明面貌已有了显著改善。

居民楼道美化、环境提升一直是我市创建全国文明城市环境综合整治的重要内容。走访中记者看到,越来越多的楼道被粉刷,楼道内的杂物也得到清理,楼道面貌焕然一新。其中不乏一些老旧小区,楼道间的粉刷、整理工作让整个小区形象看起来有了明显的改善。

“这样的环境,我们自己居住也很舒心,有了好的环境基础,大家的行为也会变得更文明。”家住教育局宿舍楼的蔡先生对记者说,最能体现的是在维护的问题上,楼梯间但凡有些垃圾,便尤其显眼,大家都会主动去清理打扫。

此外,走访中,记者看到以往老旧小区常出现的“飞线”现象也有了明显的改善。在人保宿舍楼小区,那些曾经布满油污、灰尘,横七竖八地从居民楼牵出的电线进行了整理规范,居民的电动车充电也划出了专属区域,一切看上去井井有条。

“以往一些居民图方便,采用‘飞线’的方式给电动车充电。但长期风吹日晒,这些线路很容易漏电或者短路,存在事故隐患。”一位社区负责人对记者说,如今规划专门的充电区域,“飞线”的问题自然得到了改善。

当然,在走访中记者也看到一些小区存在停车混乱、卫生等问题。尤其是老旧小区住户众多,停车难引发的停车混乱问题十分常见。

其实,小区相当于城市的基本细胞,也是创建文明城市的基础。只要每个小区能够维护好自己的区域,那么整座城市的文明建设必将推上一个新的高度。(记者 张泽业)