石狮初步确定 30多个创城奖补项目

2022年06月24日 08:58

  近日,记者从市创城办获悉,2022年度石狮市全国文明城市创建项目已经初步确定,由各社区(村)申请的30多个项目将得到市财政的奖补支持。

  据市创城办有关负责人介绍,对社区(村)创城项目给予奖补支持,是今年落实常态创城的有力措施。符合条件的奖补对象,即市区社区、各镇政府所在地的社区(村)、省级及以上文明村,多数对这项政策的实施非常重视,将之作为解决社区(村)“老大难”问题的一次好机会。申请最为主动的是湖滨街道和宝盖镇的各社区(村),湖滨街道有8个社区(村)申请奖补项目,宝盖镇属奖补对象的3个社区(村)均申请奖补项目。

  从初步确定的项目名单看,既有道路破损修复、排水设施改造整治、外墙脱落隐患整治等“基础项目”,又有新时代文明实践场站、便民充电站示范点建设等“示范项目”。虽然每一个项目所需资金都不大,但都是群众的急难愁盼,若能有效实施下去,将有效解决许多长期困扰社区(村)的具体问题。值得留意的是,湖滨街道有6个社区申请“空调滴水”的整治,足见该街道对改善辖区城市环境的用心,从小处入手、从细节整治抓起,值得点赞。

  (记者 吴汉松 李荣鑫 通讯员 王聪杯)