船舶垃圾不落海 百米画卷进社区

2022年06月09日 11:32

新时代文明实践

泉州市石狮生态环境局多举措开展“六五环境日”宣传活动

表彰35艘“船舶垃圾不落海”星级文明渔船、百米长卷绘画进入社区宣传……连日来,泉州市石狮生态环境局结合“六五环境日”及即将到来的6月15日“全国低碳日”,联合有关部门、乡镇开展系列主题宣传活动,共建清洁美丽世界,守护文明绿色家园。

6月5日“世界环境日”当天,泉州市石狮生态环境局联合石狮市委宣传部、文明办、祥芝镇人民政府举办的“船舶垃圾不落海”星级文明渔船和海洋环保卫士表彰大会在万祥图书馆举行,对2021年以来积极践行“船舶垃圾不落海”的35艘渔船、6位船东船员进行表彰。为推动“船舶垃圾不落海”行动开展,泉州市石狮生态环境局从每年的海漂垃圾专项治理资金拨款15万元,其余由祥芝镇补齐设立“船舶垃圾不落海”专项奖励资金,以奖励每年表现突出的集体和个人,以祥芝镇试点为起点,“船舶垃圾不落海”今后将推广到祥芝中心渔港600余艘渔船乃至全市所有渔船。据悉,“船舶垃圾不落海”活动已列入泉州市海漂垃圾治理的典型经验,我市海漂垃圾治理工作连续两年排在泉州沿海县(市、区)的前列。

另悉,6月7日上午,泉州市石狮生态环境局会同石狮人民法院在湖滨街道花园城社区开展2022年低碳宣传进社区活动,活动还邀请特约生态环保监督员参加。本次活动围绕2022年全国低碳日“落实‘双碳’行动 共建美丽家园”主题,结合“喜迎二十大·共建清洁美丽世界”全市中小学生绘画创作活动,从中选取40幅绘画作品组成“百米画卷”展出,通过绘画展览、悬挂横幅标语、张贴海报、发放宣传资料、设置咨询台和现场解答等形式,向居民宣传绿色环保知识、行为规范及政策法规,倡导居民在日常生活中积极践行绿色低碳生活方式,共同守护美丽家园。

(记者 林恩炳 通讯员 洪培山 郭安宁)