推动乡村振兴整镇推进漂亮交卷

2023年05月25日 09:53

首批谋划生成24个项目,整镇推进乡村振兴,既是今年灵秀镇创建“五好”乡镇的必答题,也是灵秀镇当好石狮构建“共同富裕先行区”示范的重要抓手。5个月过去了,相关项目进展如何?结合项目拉练,5月23日下午,灵秀代表小组同步组织部分人大代表开展视察活动,既看项目成效、增进发展信心,也督促加快进度、确保如期建成。

融入电商产业链

打造村财增收载体

在灵峰村委会旁,集居家养老服务中心和村级电商基地于一体的灵峰村综合服务楼,已经率先建成投用并发挥效益。通过将2—6层出租给服装电商企业,灵峰村每年可新增村财30万元,并反哺村中老龄服务等公益事业。昔日荒草地的华丽转身,是灵峰村凝聚乡贤力量、主动融入灵秀电商产业、推动产业振兴的生动写照。

有着异曲同工之妙的,是灵山村的电商谷人才社区项目。通过收储转国有,而后按不可分割的房地产用地拍卖后,灵山村集体资产运营公司在去年9月份拿下这块30亩地块。“我们将打造为电商谷人才社区,更好满足周边网商从业人员的租住需求。预计每年通过房产租赁、物业管理等可获得收益1300万元。”灵山村党支部书记蔡华锌介绍,自愿将土地收储时发放的款项投入项目建设的,今后便可实现村民变股东、资金变股金。“既解决了历史遗留问题,也盘活了闲置地块,还带动了村财增收。后期,结合周边的网商总部区打造,将带动形成规模产业集群。”灵秀镇党委书记邱华侨在点评中对该项目模式予以肯定,并要求加快项目建设推进,推动蓝图尽快变实景。

提供配套性服务

谋划产业振兴抓手

同样聚焦打造会“下蛋”的母鸡,在华山村新建成的停车场旁,今年3月份刚进场动工的安置楼项目,有望在下个月实现封顶,力争在今年底建成。“我们同步和市文旅公司沟通,除了预留部分作为老年活动中心,准备将这里打造为华山古民居发展研学游的居住及其他综合配套,推动‘到此一游’变‘过夜游’,也为村集体增收。”华山村党总支书记蔡奕卫介绍。

在钞坑村金海花园城南侧、西南一路边上,因此前的规划变化形成一块占地约3.3亩的狭长地块。在市、镇两级支持下,“我们将建设收费停车场、布设充电桩,初步规划23根充电桩,可提供38个普通小车位,方便居民停车和充电需求。”钞坑村党委书记颜红红介绍。

打造解纷新模式

做好治理服务文章

在灵秀镇政府前的便民服务中心,按照“所站合一”规范化要求,今年,灵秀镇级公共法律服务工作站、司法所业务用房完成了改造提升。这里独立设置有矛盾纠纷多元化解中心、公共法律服务工作站办事大厅,一体分布人民调解、电商枫桥、社区矫正、金牌调解工作室等功能区,实现了办事场所一站式、一体化,着力为群众提供更优化、便捷和高效的服务。

“提升基层治理现代化水平,营造良好的营商环境,既是服务电商产业高质量发展的需要,也是灵秀整镇推进乡村振兴的应有之义。”邱华侨说,作为石狮市电商产业的“桥头堡”,灵秀镇在电商迅猛发展的同时,各类矛盾纠纷也不可避免地抬升。为此,立足“党建引领、多元共治、资源共享、高效便民”理念,灵秀着力打造“电商枫桥”多元解纷模式,推动纠纷“提前预防、就地化解”,为社会的和谐稳定、产业的健康发展营造了良好环境。

一路走一路看,建成运营生效的项目让人振奋,在建或即将落地的项目备受期待。“一季度,灵秀‘五好’乡镇创建考评得分在10个‘城乡融合型乡镇’中排名第一。”邱华侨说,接下来将继续争优争先、善作善成,抓好项目落地、加快推进进度,为整镇推进乡村振兴交出一张漂亮答卷。(记者 康清辉 颜华杰 通讯员 李阳)