【网络中国节·春节】守牢价格底线 全力稳价护航春节消费

2023年01月20日 09:24

  1月19日上午,石狮市市场监管局联合石狮市发改局、石狮市商务局,随机抽查湖滨综合市场、德辉商超、泰禾永辉超市以及两家药品零售企业,开展民生商品、涉疫药品、医疗用品市场价格检查,确保价格平稳有序,让人民群众安心消费过春节。

  在农贸市场和商超,执法人员聚焦粮油、蔬菜、肉禽、蛋奶等重要农副产品及节日期间的热销商品,检查经营者是否做好明码标价,开展促销活动时是否真实准确标注活动信息,是否存在虚构原价、虚假优惠折价等价格违法行为;在药店,执法人员重点检查药店在售的退热、止咳、抗病毒、治感冒等“四类药品”以及抗原检测试剂等防疫用品是否存在价格违法行为,要求经营者不得捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格,不得通过强制搭售其他商品,变相大幅度提高防疫用品价格,不得相互串通,操纵市场价格。

  记者获悉,为增强相关经营者在节日期间的价格自律,石狮市市场监管局、石狮市发改局近日联合印发了《规范节日市场价格行为提醒告诫书》,向全市各有关经营者开展提醒告诫和政策宣传,引导经营者自觉增强社会责任感、规范价格行为、维护市场秩序。

  从本次检查情况上看,辖区内涉疫物资市场较为平稳,供应较为充足。市场监管部门也欢迎广大消费者和社会各界对经营者的价格行为予以监督,若发现涉嫌存在价格违法行为,请保存好购物小票,付款记录等证据资料,通过“12315”热线进行投诉举报。石狮市市场监督管理局将在节日期间加强值班值守力度,畅通投诉举报途径,对价格投诉举报将积极应对、高效办理、妥善处置,及时化解纠纷矛盾,切实保障消费者的合法权益不受侵害。(记者 谢艳 通讯员 梁文俊 孙金棍)