泉州市港口起重装卸机械操作 岗位技能竞赛在石举办

2022年11月25日 13:33

荡起18吨重的集装箱,把排球轻轻“击落”,这是2022年泉州市港口起重装卸机械操作岗位技能竞赛上的一道“考题”。集装箱与排球两者体积相差甚远,用力过大或用力不足都会失之毫厘差之千里,更难的是操作人员还是在40米高空中,整个过程几近盲打,但泉州地区的桥吊“老司机”们还是做到了。

11月24日,由泉州市总工会、泉州市人力资源和社会保障局主办,石狮市总工会、石狮市人力资源和社会保障局、石狮市华锦码头储运有限公司联合承办的泉州市港口起重装卸机械操作岗位技能竞赛实操比赛在华锦码头火热进行。来自石狮市华锦码头储运有限公司、泉州太平洋集装箱码头有限公司、晋江太平洋港口发展有限公司、泉州港务集装箱股份有限公司、福建肖厝港物流有限责任公司选送的25名起重装卸机械操作工,操纵着近千吨的桥式起重机,来回穿梭比拼精湛技艺。

大车走位取箱、吊箱放置对位板、吊箱固定高度击球、靠箱对位落地、吊箱装车……这些“考点”不仅要求动作熟练流畅,一次成功,且落点准、着箱轻,还要争取在最短的时间内完成操作。竞赛考察了选手们起重机操作“稳、准、快、安全、合理”的技术能力和综合心理素质,也展现了选手们决战毫厘之间的精湛操作技艺。

经过激烈角逐,来自泉州太平洋集装箱码头有限公司的陈培灿以“理论+实操”总分第一的成绩拔得头筹,石狮市华锦码头储运有限公司的张聪学、王晓阳分获二三名。泉州市总工会副主席江永清、泉州市人力资源和社会保障局四级调研员李向阳等领导到场为获奖选手颁奖。根据竞赛文件,获得竞赛总分第1名的选手,将按程序向泉州市总工会申报“泉州市五一劳动奖章”,向泉州市人力资源和社会保障局申请授予“泉州市技术能手”;获得竞赛总分第二、三名的选手,由泉州市总工会授予“泉州市金牌工人”。图为泉州市港口起重装卸机械操作岗位技能竞赛现场(记者 庄玲娥 李荣鑫)