石狮市妇幼保健院对新生儿开展暖心服务活动

2022年11月25日 13:33

11月17日是“世界早产儿日”,今年宣传的主题是“有爱,有未来——依‘喂’在母亲怀抱”。为改善早产儿健康状况,提高早产儿生命质量,呼吁社会各界更多关注早产儿,近日,石狮市妇幼保健院新生儿科开展袋鼠式护理、母乳喂养指导、新生儿抚触指导等一系列暖心服务活动。

“依”指袋鼠式护理,这是对早产宝宝最佳的照护措施。袋鼠式护理又称皮肤接触护理(Skin-to-skin contact),是指产妇以类似袋鼠妈妈将小袋鼠养育在育儿袋的方式环抱着婴儿,将只穿尿裤的婴儿放在产妇裸露的胸腹部,进行皮肤对皮肤接触的一种护理方式。

“喂”指母乳喂养,母乳不仅是早产儿最佳的营养来源,还是最具个性化的良药。母乳中含有生物活性物质,具有杀菌、免疫调节和促进肠道功能成熟的特性,具有降低早产儿相关疾病发生、改善健康状况的优势。为让早产/低出生体重儿、患病新生儿的妈妈学习吸/挤奶、储奶、送奶的方法,责任护士指导妈妈们学习母乳喂养的方法,让宝宝尽早获得母乳的营养及免疫保护。

新生儿抚触是一种科学育婴方法,它通过触摸新生儿的皮肤和肢体,刺激宝宝感觉器官的发育,增进宝宝的生理成长和神经系统反应,增加宝宝对外在环境的认知,促进亲子之间情感交流。通过持续开展一系列暖心服务,温暖早产儿家庭。(记者 许长财 通讯员 白宝治)