烈士纪念日:石狮各界铭记烈士遗志 传承爱国精神

2022年10月01日 10:03

今年9月30日是第9个烈士纪念日。30日上午,蚶江镇组织开展“铭记历史 缅怀英雄”主题活动。 活动中,全体人员在蔡团圆烈士陵前庄严肃立,重温革命历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,祭奠革命先烈的不朽英魂,表达对革命先烈的敬仰之情。 蔡团圆出生于福建省石狮市蚶江镇莲塘村(原晋江县蚶江公社莲塘大队)的一个贫农家庭。1949年9月2日,石狮解放后,蔡团圆积极参加莲塘村民兵队,经常与其他民兵一起夜间巡逻,维护治安。1952年8月10日,蔡团圆在参加双湖山兜剿匪斗争中,不幸牺牲,时年仅19岁。 (记者 兰良增 通讯员 邱炫炫)

9月30日是烈士纪念日。为进一步落实“扣好人生的第一粒扣子”主题教育,培育学生的爱国主义情怀,弘扬烈士精神,传承红色基因,30日上午,石狮市新湖中心小学开展以“铭记烈士遗志 传承爱国精神”为主题的烈士纪念日缅怀英烈教育活动。 国旗下,全体师生肃立,奏响《义勇军进行曲》,低头默哀,悼念为了中华民族伟大复兴而献出宝贵生命的英烈们。学校少先队向全体同学提出倡议:“让我们以先烈为榜样,珍惜时间,努力学习,让先辈们奋斗的轨迹在我们的拼搏中无限延伸……”最后,全体师生还进行了庄严的宣誓仪式:“人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强,奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再造辉煌。” 此次活动,进一步引导全体学生,要追随革命先烈的遗志,好好学习,天天向上,为实现中国梦而不懈奋斗! (记者 李荣鑫 通讯员 洪美容)

湖滨街道

9月30日,湖滨街道组织街道、社区干部、退役军人代表开展烈士纪念日主题活动,缅怀革命先烈,弘扬烈士精神。

在锦尚镇卢天坪烈士纪念碑前,全体人员整齐肃立、敬献花圈、鞠躬缅怀、绕行瞻仰,并聆听了卢天坪烈士的英勇事迹。他们表示,今后将铭记历史,传承红色精神,赓续红色基因,汲取奋进力量,树立良好工作作风,在各自岗位上尽职尽责。

(记者 黄翠林 通讯员 许年升)

鸿山镇

记者获悉,9月30日鸿山镇举行缅怀先烈活动。

当天上午,该镇全体机关干部、东埔总支、东一东二东三村“两委”、东埔海防所代表等来到邱晋东、邱连金烈士墓前,向烈士纪念碑行鞠躬礼、默哀、整理挽联,并瞻仰烈士碑廊。

据悉,邱晋东,石狮市鸿山镇东埔二村人,1997年1月参加公安工作,2005年7月加入中国共产党,生前系石狮市公安局永宁派出所民警,二级警司警衔。2007年7月1日晚,因劳累过度,邱晋东在执行公务时突然昏倒,再也没有醒来。邱连金,石狮市鸿山镇东二村人,1978年3月应征入伍,在一次战役中不幸壮烈牺牲,时年19岁,荣立二等功,1985年10月被授予“革命烈士”称号。(记者 杨德华)

宝盖镇

9月30日,宝盖镇在坑东村开展缅怀先烈活动,该镇主要领导,镇人武部、退役军人服务站工作人员,坑东村“两委”成员,各村民兵营长,吴章山烈士的亲属等参加活动。

活动现场庄严肃穆,镇村两级、烈士亲属向吴章山烈士敬献花篮,并在烈士墓前鞠躬默哀,共同追思先烈的英雄事迹。据悉,该镇举办这一活动的目的旨在表达对先烈的敬仰,传承弘扬革命精神,增强党员干部的初心意识,激发干事创业热情。

(记者 林智杰 通讯员 李大树)

锦尚镇

9月30日锦尚镇组织镇村干部、派出所民警、辖区学生到邱奕凯烈士和卢天坪烈士的纪念碑前,祭奠英烈忠魂,缅怀革命先烈,深切表达对英烈的追思和怀念,传承红色精神。

在庄严肃穆的气氛中,全体人员整齐列队、神情肃穆,向先烈敬献花圈、鞠躬默哀,随后,全体人员缓步绕纪念碑一圈,瞻仰先烈,表达对革命先烈的无限哀思和敬仰之情,教育引导党员干部继承烈士遗志,坚定理想信念,牢记初心使命。

(记者 邱育钦 通讯员 林莹莹)