石狮公安推行“五张清单” 不断提升执法质效

2022年09月23日 10:17

近日,记者获悉,石狮市公安局获评“全国公安机关执法示范单位”,这是该局连续7次获此殊荣。近年来,石狮市公安局致力于提能增效,持续深化执法监督管理机制改革,不断推动执法规范化建设,已连续20年被福建省公安厅、泉州市公安局评为执法质量优秀单位。

推行“五张清单”

全要素规范执法

“问题清单列出来了,就要马上落实,确保整改到位,不能让清单成为一纸空文。”9月7日上午,法制大队教导员林鸿阳在法制周例会上强调。林鸿阳所说的“清单”,就是石狮市公安局推行的警情处置、案件结案、能力提升、场所管理、财物处置“五张清单”。这是石狮市公安局深化执法监督管理机制改革和执法责任体系改革的创新做法,旨在向执法顽瘴痼疾“亮剑”,化繁为简将“警情、案件、人员、卷宗、场所、物品”执法监督要素融入执法办案实践,全要素覆盖执法监督各环节。

该局紧盯警情这一执法源头,建立警情处置清单,把每一起警情都录入接处警信息系统、导入监督轨道,对警情信息进行全流程、全封闭管理,有效杜绝“有案不立”问题;紧盯各类案件办案期限,形成案件结案清单、“未结卷宗归档审核表”,列举未规范提取视听资料、未及时开展调查取证等18种常见执法问题,倒逼民警提高办结率。2021年,全局行政案件办结率达81.16%,同比上升27.73%;紧盯福建省公安厅10项36条执法“负面清单”逐步汇总成一本“错题集”,通过警示教育和反复学习,让规范执法入脑入心;紧盯隐患排查,规范从嫌疑人进入至离开办案区的17个流程,值班领导每日对办案区进行4次以上巡查,形成场所问题清单并予以通报,及时发现、消除安全隐患;紧盯物品管理,对涉案物品实行“一区七分库”分库归责管理,每天对执法办案系统材料和在库物品进行巡查比对,实现涉案物品“零脱管”。

优化营商环境

全方位服务群众

近年来,石狮市公安局坚持在执法工作中站稳人民立场、践行为民初心,落实好执法更严格、更精细、更有温度要求,持续优化营商环境,服务保障经济社会发展。在福建省公安厅“包容审慎监管执法四张清单”88项基础上,新增29项“石狮模块”,全面推进包容审慎监管执法。6月以来,石狮市公安局共对373起交通违法行为适用“首违不罚”“减轻处罚”。

为进一步落实“少拘慎押”,石狮市公安局出台常见犯罪直接适用非羁押性强制措施的实施意见,降低诉前羁押率。今年1月至8月,石狮市公安局提捕人数同比下降32.49%,移送起诉同比下降11.63%;采取取保候审、监视居住等非羁押性强制措施占比达52.95%,同比上升12.03%。此外,石狮市公安局还制定出台《服务经济社会发展十六条措施》《服务保障“5510”项目竞赛活动十条措施》,推出两批次33项“我为群众办实事”举措,最大限度地为企业和群众纾困解难。

规范权力运行

全覆盖监督教育

2020年以来,石狮市公安局共开展执法培训50余场次,参训民警达5600余人次。该局还把获得法律职业资格证书的民警纳入法治专业人才库进行管理、培养和使用,组建未成年人保护、实战研判、执法办案、法律研究人才库,推动法治人才建设;实行民警办案积分管理,将执法数量、执法质量、执法效果等纳入积分范围,全警执法素质和履职能力持续提升。

同时,该局还推行专兼职法制员、派驻法制员等多种模式,强化执法源头监督,全局专职法制员均不承担所在单位的办案任务、不参加值班、不参加备勤“三不”制度;创新推行执法质量“亮剑台”活动,在全局范围每月评选“最优”“最差”卷宗,并公开“亮优晒丑”。

石狮市公安局副局长庄强介绍,该局始终坚持“监督+教育”的理念,强化监督制约,不断健全完善执法权力运行机制;在全省率先推行刑事案件“两统一”机制,严格案件出口关;建成受立案监督管理中心,强化警情、案件的全程监控和跟踪问效;实行“两项改革”以来,办案质量大幅提升,个案考评成绩稳居全省、全市前列。

(记者 杨德华 通讯员 黄华雄)