石狮“源头好货”促进快递业业务增长

2022年09月23日 10:17

“互联网+”时代,得益于石狮产业带优势和迅速发展的电商产业,石狮“源头好货”畅销海内外,加快邮政快递业发展速度。记者9月22日获悉,根据石狮邮政管理局统计数据表明,今年8月,全市快递业务量完成2533.93万件,同比上年同期2408.79万件,增长5.2%;全市快递业务收入1.01亿元,同比上年同期的0.92亿元,比增10.30%。

快递业务量在一定程度上反映了电商产业发展状况。网络购物的兴起,为快递行业带来源源不断的订单。据悉,第三届中国(石狮)网上直播交易会暨“五在石狮”直播节启动以来,全市各大网批中心、直播基地常态化直播带货活动,“网红石狮”活力十足,线上销售量大幅增长,促进快递收件量迅速增加。今年1至8月,我市快递业务量累计达19795.08万件。

作为“中国直播电商发展示范城市”、福建省“互联网+”先行试点城市,近年来,石狮市委、市政府抓住电商发展机遇期,打造“超千亿规模的电商网红区域中心”,先后启动“直播电商年”“跨境电商年”“品牌电商年”,提前谋划在新兴平台上的商业布局,持续深入实施“一十百千万”网红城市发展计划,以“一月一活动”“一季一展会”高效推动线上营销模式创新,形成庞大的电商产业集群,为传统电商、跨境电商发展提供了广阔的空间。尤其是近两年来,石狮抓住直播电商新风口,全力打造“网红城市”,促进“电商+制造+仓储+物流快递”电商供应链协同增长。在网红直播的带动下,石狮“源头好货”销售找到新的突破口,带动网络销售持续攀升,也促进快递业务量增长。

石狮持续完善城乡物流网络体系,推动石狮寄递服务效率持续提升,凭借货源多、物流快、供应链完备等优势,集聚效应愈发明显,也必将拉动快递业的同步上涨。截至目前,石狮拥有邮政、顺丰、京东、圆通、申通、中通、韵达、德邦、极兔等10余个国内国际快递品牌,邮政快递从业人员2000余名,在册快递网点超156个,物流节点遍布城乡,最大程度方便民众快速收寄快递。今年5月,位于灵秀镇网商园内的“圆通速递福建总部暨石狮智创园”项目正式开工。该项目占地169亩,总建筑面积16万平方米,主要建设一栋综合楼、一栋智慧物流中心、一栋云仓配送中心。项目建成后将作为覆盖圆通全省的智慧物流中心,有利于进一步完善石狮的商贸配套、提升石狮市的专业市场能级。 图为品牌快递分拣系统自动化作业(记者 兰良增 李荣鑫 通讯员 邱汉良)