夜间摆摊让普法宣传更“接地气”

2022年09月22日 14:22

9月20日,记者从石狮市司法局灵秀司法所获悉,近段时间,该所联合灵秀派出所、灵秀各村“党建+”邻里中心,利用村居篮球赛、中秋游园等群众文体活动的有利时机,采取夜间摆摊的方式开展普法宣传,持续创新普法进村居活动形式。

“夜间群众外出消遣娱乐较多,我们借鉴和发挥夜市摊点‘群众喜好、场地灵活、成本低廉’的特点和优势,深入群众开展普法宣传,不仅可以形成独特的夜间法治文化,让普法宣传更‘接地气’,同时,能进一步延伸普法触角,让普法宣传更‘聚人气’。”灵秀司法所所长杨文灿介绍。

值得一提的是,在此前开展的中秋游园活动中,该所摆摊设点向群众发放民法典宣传折页、法律援助服务指南、法治纪念品期间,还进一步开展法治猜谜等趣味项目,以寓“法”于乐的普法形式,吸引很多群众前来参加。

据悉,本月,灵秀普法进村居系列活动开展以来,已累计分发法治宣传品1200余份,通过向群众普及宣传宪法、民法典、未成年人保护法等常见法律知识,在辖区进一步营造学习、运用、崇尚法治的浓厚氛围,取得良好法治宣传效果。

(记者 黄翠林)