石狮市妇幼保健院成功开展新生儿胸腔穿刺术

2022年08月06日 10:17

近日,石狮市妇幼保健院为一名新生儿开展胸腔穿刺术,成功挽救其生命。

6月22日,王家宝宝因出生后23小时,以“气促、呻吟1天”为代诉入院,入院查体:体重3.6kg,口周发绀,气促伴呻吟,胸廓饱满。石狮市妇幼保健院新生儿科医护人员在蔡再鑫副主任的带领下,立即予以紧急救治,并制定全套的诊疗护理方案。

之后,医院外科医生为患儿检查,经外科会诊及床边拍摄胸片检查后,确诊为新生儿气胸。医院外科医生建议要为患儿进行胸腔穿刺术。

因患儿体重仅为3.6kg,又哭闹不安,穿刺难以定位,增加了胸腔穿刺的难度。紧急情况下,蔡再鑫副主任医师配合外科主治医师黄国南进行胸腔穿刺抽气。抽出气体后,宝宝呼吸困难症状明显改善,口周转红润,病情转危为安。

7月5日,在全体医护人员的共同努力下,宝宝顺利出院。

医生介绍,新生儿气胸是指由于出生时的经肺压过高伴有肺通气不均匀所致肺泡过度扩张而破裂所致。气胸发生时,新生儿原有的呼吸系统疾病常会突然恶化,如突然呼吸加快伴呻吟、面色苍白或发绀。在患儿呼吸困难急剧恶化的情况下,胸腔穿刺抽气常能挽救其生命。

(记者 许长财 通讯员 白宝治)