强化部门联动配合 提高应急处置能力

2022年08月05日 10:09

8月4日,石狮市司法局社区矫正管理局组织开展社区矫正对象失联事件应急处置演练。

此次演练预案设定为湖滨司法所社区矫正对象林某某失联。一天上午9时30分,湖滨司法所工作人员在例行核查社区矫正对象是否在规定时间打卡时发现,对象林某某在前一晚未按时打卡,联系她本人时,她的电话也一直处于关机状态。工作人员第一时间将林某某失联情况向司法所所长、社区矫正管理局值班室报告。

结合林某某之前表现良好,遵规守矩,从未出现关机和未打卡现象,湖滨司法所第一时间召开会议分析情况,社区矫正管理局、湖滨派出所也赶来共同研判。随后,参演人员兵分两路,分别前往林某某的公司、家庭住所调查走访。但两组人员到达现场后,均未找到林某某失联的有关线索。

经过两个多小时的调查走访后,林某某所在公司的财务人员提供了一条重要线索:近来,公司资金周转困难,无法支撑正常运转和工人工资,林某某可能在某小区的套房内关机求静。

根据线索,参演人员迅速前往某小区排查,果然成功找到了林某某。林某某交代说,因为公司经营困难、债主催债和工人讨要工资等因素,她压力重重,所以才在一时气急下关机求静,参演人员随即将她带回湖滨司法所进行教育和心理辅导,至此,这场演练顺利结束。

据悉,市司法局社区矫正管理局现有矫正对象512名。为预防特殊情况的发生,该局特地组织此次应急演练,以此强化与多单位之间的联动配合,提高应对突发事件的实战能力。图为参演人员外出查找线索

(记者 黄翠林 郭雅霞)