八卦街推动业态升级擦亮城市名片

2022年07月05日 09:31

对于大多数老石狮人来说,八卦街提升改造工程是一件非常值得期待的事。那么这项开工许久的工程,最近有何新的进度?

近日,在八卦街核心街区,记者看到不少沿街店铺都架起了脚手架,而另一边八卦街改造提升工程指挥部的工作人员也正在做最后的攻坚工作。

自该项目启动以来,指挥部就以“乡愁”为主基调打造八卦街特色街区,对涉迁沿街店面风貌进行提升改造,形成老街坊的生活原味,持续提升八卦街特色品牌。

据指挥部相关负责人介绍,指挥部从全面提升特色街区品质出发,着力推进凤里街、布墟街等特色商业街区改造提升,并依托现有街区业态基础和特点,注入石狮地方文化元素,推动业态集聚,完善城市服务功能,塑造城市形象新亮点。同时,八卦街将民俗文化、餐饮文化等元素融入街区建设,在业态的细分和组合中打造特色,实现“一街一形象、一街一品牌”。充分考虑受众群体、周边环境、商业传统等因素,实现错层发展,既留住城市烟火气和人情味,为年轻人打造一个“网红打卡地”。

目前,该项目正稳步推进,预计9月底完成沿街店面的改造提升。这片被寄予厚望的区域将继续拥抱新消费、吸引新流量,打造扩大开放的窗口,擦亮城市名片。

“城市更新是一个持续的过程,通过对老旧街区的有机更新,复兴城市独特文化记忆,重塑历史文化特色风貌,同时也提升附近街区的环境品质。”八卦街提升改造工程项目指挥部相关负责人表示,作为一个持续、长期的过程,城市更新不仅要硬件改造、软件提升、业态升级相结合,更要从常态管理、长效保持上下功夫。

(记者 陈嫣兰)