“健康空调”真的健康吗?

2022年06月23日 09:44

  石狮天气逐渐炎热,空调成为夏日“刚需”。记者在走访中了解到,近年来市面上推出了不少宣传具有除菌、自清洁、杀菌消毒等健康功能的空调产品,如光触媒空调、负离子空调、纳米空调等等。那么,这些“健康空调”真的健康吗?


  据了解,去年中国消费者协会开展了一次健康类空调比较试验,15款样品价格从每台2000多元到8000多元不等,主要测试了空调样机的自清洁细菌和自清洁灰尘两项功能。比较试验结果显示,试验样品除菌效果较为理想、空气净化均达标,但自清洁功能效果参差不齐。


  对此,业内人士提醒,消费者购买具有健康功能的空调时,要关注其宣传的相关功能是否有数据及正规检测报告支持,对于无产品名称信息、无品牌型号、无健康功能说明的产品,应避免购买。同时,消费者也要关注售后服务及使用成本。“有些打着光触媒、冷触媒、氧吧、负离子、纳米等健康空调概念的产品,没有通过国家权威机构检测验证,各种功能不排除掺杂不实水分。而且空调净化功能的滤网是一个持续性投入,在选购时应考虑滤网的更换成本。消费者购买时还应了解售后服务情况以及售后的便利性,包括安装、整机保修时间等。”该业内人士说。


  随着天气转热,不少人家里闲置已久的空调又被重新启用。业内人士提醒,空调在长时间停用后、重新投入使用前,有必要经历一番“洗礼”。“家用空调在使用一段时间后,未及时清洗易堆积污垢,有危害,对人体和空调本身都不好。堆积的污垢容易滋生细菌和真菌,人接触后会引发多种疾病,如感冒、哮喘、鼻炎等。其次,污垢可造成气流堵塞,使空调运转效率下降,耗电量增加,噪声增加,甚至造成压缩机损坏,缩短使用寿命。”该业内人士说。


  (记者 林本鸣/文 李荣鑫/图)