自制冷饮受消费者追捧

2022年06月23日 09:44

  夏天是冷饮消费的高峰期。记者走访市场发现,如今不少消费者选择自行采购原材料,自己动手制作冷饮。


  烧仙草粉、白凉粉、酸梅汤、奶茶杯具……近日,记者来到市区一食品店,看到货架上摆满了各种用于制作冷饮的原料、冰盒模具和器皿等。据商家介绍,出于对健康和个性的追求,不少消费者青睐“自己动手”,开始“入坑”自制冷饮。


  “现在社交平台上有很多冷饮制作配方,使用的材料也很容易买到。自己制作冷饮,比例可控,原料可调整,可以根据喜好来。”有消费者表示,自己经常动手DIY果汁、奶茶、雪糕等冷饮,制作完成后还喜欢在社交平台上进行分享。她说:“制作过程中,自己的‘创造欲’和‘分享欲’得到了更好地满足。”


  不过在此也提醒消费者,夏季气温高,自制冷饮容易引起微生物快速繁殖,制作完成后最好尽快饮用,这样既能保证较好的口感,也能减少微生物繁殖可能带来的食品安全风险。同时,自制冷饮时应选购新鲜、健康的原材料,并保持制作环境的干净清洁。在选购模具时应选择正规商家出售的具有正规认证标志的食品模具,切勿购买“三无”产品。


  (记者 林本鸣 郭雅霞)