石狮启动泉州湾(石狮段)互花米草清理工程

2022年06月23日 09:44

  泉州湾互花米草的大量繁殖泛滥,对泉州湾湿地生态系统造成一定的破坏。6月22日上午,石狮市召开泉州湾(石狮段)互花米草清理项目协调会,部署协调项目进场施工相关工作。这也意味着,即日起,泉州湾(石狮段)互花米草清理工程进入实质作业阶段。


  记者从会上获悉,早在2013年,石狮市开展泉州湾南岸海岸带资源环境整治修复项目,对从石狮市与晋江市海域交界为起点(蚶江镇水头村围堰地段)至古浮澳龙海寺海域滩涂的互花米草进行清理整治并于2016年通过项目验收。2017年以来,由于泉州湾上游晋江和洛阳江河口区存在较多的互花米草未整治铲除,导致下游石狮海域复发互花米草,并持续蔓延。截至2022年5月,泉州湾(石狮段)互花米草约有1380.2亩待清理。


  今年,石狮市自然资源局采购第三方服务开展泉州湾(石狮段)互花米草清理作业服务项目,清理范围面积约1380.2亩,共涉及泉州湾河口湿地省级自然保护区面积1052.5亩、保护区外面积327.7亩。此次清理工作为期4个月,待清理施工完成后,第三方服务单位还将负责3年管护,对泉州湾(石狮段)海域互花米草适生区域进行监测防控。


  据了解,互花米草是一种全球性的外来入侵物种,在我国不少沿海地区都不同程度存在。由于互花米草适应性强、繁殖速度快,其入侵对石狮滨海湿地生态以及水产养殖业造成较大危害。


  (记者 林富榕 颜华杰 通讯员 林明富)