莲塘海内外乡贤心怀“桑梓情” 筹集120余万元修筑“乡贤路”

2022年05月13日 09:15

修桥铺路,积惠民之德,造百姓之福。连日来,蚶江镇莲塘村长相片区20余名海内外乡贤踊跃捐资120余万元为家乡铺设长相“乡贤路”的善举,受到家乡民众点赞及社会各界好评。

路基土石方开挖、排水排污管网铺设、碎石填筑摊铺……5月11日上午,施工人员趁着大雨过后转阴天气加紧施工,尽早让莲塘村民享受通畅的交通环境。

据介绍,莲塘村正在铺设中的这条道路被当地村民称为莲塘长相“乡贤路”,全长770多米,宽6米,连接港口大道至石狮市实验小学蚶江校区道路。该路于4月底破土动工以来,在莲塘村委会、老年协会的推动下,工程正按时序推进。

道路的畅通是发展经济和提高人民生活质量的基础硬件,也是保障往来行人安全的基本。值得一提的是,莲塘村长相“乡贤路”的铺设,得到该村海内外热心人士鼎力支持。包括莲塘旅居菲律宾、印尼、越南的侨亲以及港澳台宗亲在内的海内外乡贤不仅发起修路的提议,还纷纷以1万元到20万元不等的金额认捐,20多名乡贤在短时间内募捐了120余万元善款,用行动支持家乡修路。

“咱村很多侨亲乡贤虽然生活在异国他乡,但时刻关心着莲塘村里各项事业的发展,把浓浓乡愁化作热爱家乡、回报家乡的实际行动。村里的很多工作和公益事业能顺利推进,除了全体村民的理解支持外,与海内外乡贤发挥纽带作用分不开。”莲塘村党支部书记、村委会主任蔡海用感慨道。

作为莲塘村民期盼多年的民生实事和提升乡村功能与品质的重要工程,莲塘村长相“乡贤路”建成通车后,将进一步完善莲塘村交通基础设施、提升村落形象。同时,大大缓解莲塘村周边交通压力,解决了困扰村民群众出行难题,为进出莲塘村尤其是到石狮市实验小学蚶江校区以及附近居民和学生出行带来极大便利。更为重要的是,该道路的顺利铺设,也打通了一条乡村振兴建设提速之路,群众的满意度、认可度、幸福感将明显提升。

近年来,为画好乡贤助力乡村振兴同心圆,莲塘村“两委”积极倡导乡贤带头支持乡村治理,引领文明风尚,推动教育、老年及慈善等公益事业发展。图为莲塘长相“乡贤路”施工现场(记者 兰良增)