司机大腿被方向盘底座“锁住”,石狮消防“组合技”助脱困

2022年01月15日 10:35


  1月13日14时许,一辆微型货车满载纺织辅料,行驶至石狮市外西环路环岛路段时,车辆失控撞上路边树木。车祸导致驾驶室内的方向盘底座受力发生形变,牢牢“锁住”货车司机大腿。


  当日14时51分,接泉州消防救援支队119指挥中心调派,石狮消防湖滨站出动一七式泡沫消防车和五十铃水罐消防车火速前往事故现场处置救援。根据报警人反映,发生车祸后,车子未起火,且其身体并无大碍。15时03分,消防救援力量到达现场。为防止过往的车辆不慎与事故车辆发生碰撞,救援人员在距离事故现场150米处设置警戒标识,并利用警戒桶和指示牌引导车流绕行。经对事故现场的安全评估,除车头处有明显泄漏机油外,均符合作业条件。15时05分,救援人员利用液压顶杆对驾驶室内的方向盘底柱实施顶撑,以此扩大司机腿部的活动空间。由于微型货车驾驶室的空间过于狭小,救援人员只得由副驾驶室进入,利用破拆剪将包裹在外层的塑料壳一一剔除,在扩大空间后,救援人员再次利用液压顶杆对方向盘底座进行顶撑。15时18分,经过消防员的不懈努力,被困司机被成功救出。


  据悉,该司机因为连续加班载货导致过度疲劳,货车行驶至外西环仕林二桥路段时,不慎撞上路边的树木。目前,该货车司机身体状况良好,现场移交公安交警。


  (记者 洪诗桂 通讯员 洪明德)