又“炫”又“萌” 这个警务室不一般

2022年01月14日 09:42

酷炫的VR安全教育体验、萌萌哒的“小小反诈宣讲员”,日前,在凤里派出所龙华社区警务室揭牌仪式现场,这又“炫”又“萌”的组合一出现,立即吸引了众人眼球。

当天现场,一群身穿警服,头戴警帽的小孩童,手上拿着快板,嘴里唱着一首首反诈骗的宣传歌谣,场面“萌”坏众人。他们就是龙华社区警务室警务播报站第一批播报员。

龙华社区教学资源丰富,拥有百年名校石狮市实验小学,还有三家大型教育机构。龙华社区警务室充分发挥这一资源优势,与凤里街道办事处共建“平安复兴少年宫”,并在警务室一楼设置VR安全教育体验区,在二楼设置警务播报站,依托警务室开展常态化安全宣传教育工作。

VR安全教育体验区,可以把它看作是一个可移动的公民警校。警务室引入VR安全教育概念,与辖区教育机构共同开发适合中小学生的VR安全教育课程,目前已经开发了禁毒教育、交通安全教育、校园暴力防范等课程,后续还将根据辖区实际,开发防范电信网络诈骗等课程。设置这个体验区后,警务室将通过开展警营开放日、进校园送课程等“请进来走出去”的方式,提升辖区学生和家长的安全防范意识。而警务播报站是“平安复兴少年宫”的组成部分,引导辖区学生和教育机构的学员参与社区警务播报工作,通过“小手牵大手”,争取辖区群众对社区警务工作更多更好地理解和支持,实现“教育一个学生、带动一个家庭、提升整个社区”的目的。

同时,石狮市公安局电信网络犯罪侦查大队、凤里派出所联合聘任播报员为“石狮市小小反诈宣传员”。今后,播报站将结合实际案例,组织学生们通过拍摄短视频、表演情景剧、开网络直播以及进社区开展现场宣传等方式,常态化开展警务播报工作。

(记者 陈嫣兰 通讯员 王伟斌)