省退役军人事务厅 莅石调研

2022年01月14日 09:42

1月13日上午,省退役军人事务厅党组书记、厅长罗庆春一行莅石调研退役军人服务保障及双拥工作有关情况。泉州军分区政委刘建军、泉州市退役军人事务局局长唐良元,石狮市委书记黄春辉、副书记施晓瑛,石狮市委常委、人武部政委白玉成,石狮市人武部、市退役军人事务局主要领导等陪同调研。

在石狮市退役军人服务中心,调研组一行观看了退役军人综合信息管理系统演示,了解“网格化+信息化”服务退役军人情况,查看工作台账并听取服务中心功能介绍。“石狮市退役军人事务部门的各项工作开展得很扎实。”罗庆春表示,服务中心作为上级政策落地执行的最后一公里,作为退伍军人来访办事的第一个窗口,要加强自身建设,积极探索创新做法,实实在在为退役军人办好事。

在将军山国际军事比赛赛场,驻军部队首长向调研组汇报了近年来石狮拥军支前的典型做法,特别是石狮全力支持部队两化建设及训练场地建设,有效助力部队练兵备战。“石狮对现、退役军人充满关怀,时刻把退役军人事务和双拥工作装在心里、扛在肩上、抓在手上,这是一种情怀、一种责任担当。”罗庆春指出。

调研过程中,调研组对石狮在全省率先探索推行“网格化+信息化”双化服务模式给予高度肯定,对石狮一直以来做好拥军支前保障,争当双拥模范也是赞赏有加。罗庆春强调,做好退役军人事务工作和双拥工作关键要有爱军拥军情怀,要一心想着退役军人,一心想着为部队办实事,支持部队的工作要做到一天也不能耽搁。

近年来,石狮市委、市政府高度重视退役军人事务工作,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要讲话和指示批示精神,科学谋划、主动担当、积极作为,千方百计推进军政军民深度融合,蝉联全国双拥模范城“六连冠”,市退役军人服务中心获评全省100家“五有”先进单位和“全国退役军人服务保障先进单位”,退役军人事务和双拥工作取得显著成效。

(记者 张军璞 通讯员 陈锋洛)