创新赋能 石狮全力打造“高效政府”

2022年01月14日 09:42

日前,中共福建省委全面依法治省委员会命名第一批全省法治政府建设示范地区和项目,石狮榜上有名,被命名为第一批全省法治政府建设示范地区。在用法治护航民营经济健康发展方面,石狮善治迭出,不断改革增效,创新赋能,全力打造“高效政府”。

石狮市是福建省乃至全国民营经济主要发源地之一,目前共有各类市场主体逾14万户,平均每3个户籍人口拥有1户市场主体。市政府通过创新提能、审批提速、服务提档、网办提效,实现行政许可事项90%“一趟不用跑”,设立24小时自助政务服务区,实现98.4%的事项“网上办”;成立“跑一趟办不成”投诉中心,推行“好差评”制度。

创新外贸金融服务机制,有效防范外贸经营风险。围绕小微企业外贸通过非正规第三方渠道收汇被“冻卡”风险,引进专业外汇金融服务平台,帮助企业统一“阳光”收、结汇;针对近年汇率波动幅度较大,企业“汇损”风险增加,石狮在全国首创“公共保证金池”模式,市政府出资2000万元支持企业开展汇率避险,实现实际意义上跨境人民币结算。深入实施新业态出口信保统保,在全国市场采购贸易试点中首创统一为全平台企业购买出口信用保险,涵盖9000多家市场采购主体,有效破解疫情背景下因国外采购商违约而产生的经济纠纷问题。

创新出口监管服务体系,有效助力预包装食品出海。作为全国首个预包装食品出口试点城市,近年来石狮先行先试,借助市场采购贸易方式试点,为一般贸易之外的出口预包装食品开辟了另一条“阳光通道”,帮助中小型食品生产企业、外贸商降低食品出口通关成本,助力食品产业香飘“一带一路”。据统计,截至2021年11月份,试点以来石狮已放行食品约4000标箱,平均每柜集拼食品超30种,引进和培育具备国内国外通关“双清”能力的大型外贸综合服务企业,食品出口大幅提速、降负、增效。

创新市场采购通关模式,有效推动经验全省共享。充分发挥福建县域产业各具特色的优势,创新产业集群馆实体入驻形式,引导以县(市、区)产业带为单位进驻市场集聚区,将石狮国际商贸城打造成“一站式”采购集散中心,辐射全省中小微企业和专业市场,实现“石狮试点、全省共享”。同时,推动“采购地申报、口岸验放”全省覆盖,实现企业线上平台申报、省内任一口岸出口,构建起“海、陆、空、铁、快件”全方位通关体系。(记者 杨德华)