福建省“科普希望行”走进石狮市世茂实验小学

2022年09月21日 09:11

9月17日上午,2022年福建省“科普希望行”科技实践活动走进石狮市世茂实验小学,为学校师生带来了一场与众不同的科学探索之旅。

在此次“科普赋能‘双减’ 科创筑梦未来”主题活动中,科技实践活动专家马明乐老师给同学们揭开了《温室气体在哪里——不同场所中二氧化碳含量差异探究》的神秘面纱。马明乐老师一开始就与分组的孩子们一起利用白醋和小苏打产生的化学反应使扣在瓶口的气球瞬间被“吹”了起来,台下观看的孩子们顿时目瞪口呆地看着气球的变化。根据这样一个科学小实验,马明乐老师用“你认为气球为什么会变大?”的问题,倾听着孩子们说出的观点,一步一步地引导孩子们发现气球中的气体叫作二氧化碳。

正是这样一个有趣的小实验,让孩子们在活动的开始阶段,就感受到了生活中充满了科学与奥秘。但是,如果只感受科学的奥秘还远不足以,马明乐老师立即就二氧化碳这一气体,展开了不同场所中二氧化碳含量差异的探究。探究过程中,台上就座的孩子们被分成12组,利用事先准备好的实验器材,借助酚酞试剂和碱性试剂的化学反应,并在马明乐老师的悉心讲解与教学下,使孩子们明白了二氧化碳在不同场所中,具体的含量存在一定的差别。在这样“做中学,学中悟”的引导下,孩子们经历一次难忘的科学探究之旅。最后马明乐老师指出二氧化碳在我们生活的地球上会有怎样不同的存在——温室效应、全球变暖的问题一直是大家关注的热点。根据这一热点问题,老师通过宣传视频让孩子们深深地感受到了全球环境的变化,也明白了这一问题不容小觑。最后,马明乐老师呼吁同学们做一些力所能及的事情,减少二氧化碳的排放,如多乘公共交通工具出行,减少二氧化碳排放;多植树木,绿化环境等等,只有大家都行动起来,我们的低碳环保事业才能更好发展,我们的世界才会更美好。

(记者 许小雄)