学习遵守党章 争做合格党员

2022年10月30日 16:54

党章的修订是党的二十大的一个重要关注点。此次党章修订,将党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,充分体现了马克思主义中国化时代化最新成果。广大党员干部应深入学习党章的修订内容,认真领会党带领人民主动担当作为的理论成果,与时代同前行、共进步,在全面建设社会主义现代化国家新征程继续阔步前行。

自觉学习党章,与时俱进提升理论水平。党章是最根本的党内法规,党章的修订表明中国共产党始终顺应时代要求、体现全党意志、反映人民心愿,始终坚持立足我国实际,与时俱进地推动理论探索创新、推动马克思主义中国化时代化。作为一名党员,学习党章是一项基本的义务,我们要自觉用党章加强思想武装,从马克思主义中国化时代化最新成果中汲取精神营养,与时俱进地参与到全面建设社会主义现代化国家的新征程中,为党的事业贡献一份力量。

自觉遵守党章,坚定不移守住为民宗旨。党的二十大报告指出,“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”,而党章则是时代要求及人民心愿的集中体现,是共产党员的行为规范。身为党员,将党章当做一本指南、一面镜子,时时参照、经常自查,以确保守住民心,护住根基。

自觉贯彻党章,驰而不懈锤炼党性修养。“没有规矩,不成方圆”,而党章就是党内的重要“规矩”。党章修正案充分体现党的二十大精神,是在新时代党的工作和党的建设检验得出的最新成果。广大党员干部要自觉遵守党章,践行党章,以党章更新的内容为学习重点,深入领会马克思主义中国化时代化的精神内涵,不断提高党性修养,争做合格党员,争当先锋标杆。

自觉维护党章,以身作则力促繁荣和谐。党章是中国共产党凝聚党心民心,服务发展的一项重要载体。对于一名党员来说,党章是党员党性学习的第一门课,也是贯穿整个学习生涯的重要“教材”。维护党章,首先要加强学习,常学常新,更进一步地领会党章各项规定的内涵;其次,要当好党章的“宣传员”、“讲解员”,带动周边的党员群众学习党章,为群众解释党内方针政策,推动党员群众紧密团结,社会治理更加和谐。 

(作者:鸿山镇政府 蔡骏鸿)