念好“三字经” 培铸“组工魂”

2022年06月27日 17:49

《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》通过大量事例,翔实记述了习近平同志在福建的奋斗历程。书中一个个生动的故事、一句句动情的话语、一幅幅褪色的老照片,让我们真切感受到总书记一心为民的赤子情怀、真抓实干的优良作风和坚毅正直的人格魅力。“士欲宣其义,必先读其书。”广大组工干部当带头读原著、学原文、悟原理,从书中汲取智慧养料,努力铸就为民、务实、清廉的“组工魂”。

牢记一个“民”字,永葆“造福于民”的“为民之心”。习近平同志在福建工作期间,始终把“人民”放在心中最重要位置,为人民的幸福生活做了很多卓有成效的工作。在厦门,他主动请缨分管农业农村工作,帮助山区贫困村村民谋划山林开发和绿化工作;在宁德,他倡导“弱鸟先飞”“滴水穿石”,推动“四下基层”,足迹踏遍闽东的山山水水;在福州,他开展“四个万家”,加快棚屋区改造,推进“菜篮子工程”,切实解决群众急难愁盼问题;到省里工作后,他大力治理“餐桌污染”,实施“造福工程”,牵头推动连家船民上岸,治理木兰溪水患等。17年半里,他不知“掀开了多少锅盖、掀开了多少桌盖、掀开了多少铺盖”,被群众亲切地称为“百姓省长”。“民生无小事,枝叶总关情”,人民是我们党执政的最大底气,是强党兴国的根本所在。组织工作件件桩桩连着党的性质、纲领和宗旨,连着党心民心。广大组工干部要自觉增强人民“勤务员”的职责定位,履行好人民赋予的权力,把全部精力凝聚到“搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础”上,凝聚到为基层群众想问题、解难题、谋发展上,以扎实的工作业绩取信于民。

践行一个“干”字,淬炼“真抓实干”的“担当之魂”。“马上就办、真抓实干”是习近平同志在福州工作期间大力倡导并身体力行的工作作风,到了省里工作后,这一优良作风进一步制度化、常态化,内化成为全省党员干部的自觉行动,积蓄起福建发展的强劲动力。在抓改革谋发展上,习近平同志不是为了提高自身政绩去做一些事,而是真真切切地关注现实需求,从人民群众最关切的问题入手。无论是平潭大桥的建设,还是解决福清的灌溉问题,以及治理长汀水土流失,都是在他任上启动、推进的,但是全面收到效果则是在他离开福建以后,得到实惠的是广大的人民群众。“担当生前事,何计身后名。”广大组工干部要自觉学习习近平同志“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀和担当,树好重担当、重基层、重实绩、重公认的选人用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;坚持在一线培养锻炼机制,积极选派优秀干部到疫情防控、乡村振兴、征地拆迁等一线墩苗锻炼,成长提高;健全完善关心关爱基层干部制度和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为想干事、能干事的干部营造健康宽松的干事氛围。

紧抓一个“严”字,涵养“廉洁奉公”的“清正之风”。纪律严明、清正廉洁是我们党的光荣传统和独特优势。书中提到,1991年习近平同志在《福建纪检》上发表了一篇题为《以铁的纪律为90年代发展保驾护航》的文章,鲜明提出:“党的纪律是保持我们党的纯洁性和战斗力的根本保障,铁的纪律对坚持从严治党更有特殊的重要意义。”在宁德工作时,面对一些干部违纪违法占地建私房,习近平同志顶住很大压力,坚持正风肃纪,在短短一年多的时间里查处了数千名干部。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移推进全面从严治党,从落实八项规定入手正风肃纪,刹住了“舌尖上的浪费”“会所里的歪风”“车轮上的腐败”等,党内政治生态明显好转。事实证明,严明纪律规矩、从严监督执纪,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。组织部门作为管党治党的职能部门,要着力抓好党员干部纪律教育,不断压实主体责任,严肃党内政治生活,教育引导党员干部认真学习党章党规党纪,树牢纪律和规矩意识;着力加强干部日常管理监督,严格落实谈心谈话、提醒函询诫勉等组织措施,让党的铁规禁令真正成为管理监督干部的“紧箍咒”、关心爱护干部的“预防针”。

(作者:石狮市委组织部 王海焱)