聚力项目攻坚 助力稳定大盘

2022年06月06日 00:16

教育补短板,假期不停工。6月3日,记者实地走访石狮八中改扩建项目获悉,该项目新建的三栋功能楼,主体全部封顶了。(详见6月5日《石狮日报》一版)

3月中旬的一场疫情“倒春寒”,让整座城市按下了“慢行键”。防疫工作取得阶段性胜利后,如何提振市场主体信心,把受疫情影响的损失补回来、耽误的进度赶回来,并迅速转化全市上下的共同行动,成为当下发展的重大议题。作为牵引发展的“牛鼻子”,项目建设在这方面更是责无旁贷。

从当前看,项目建设是扩大有效投资、稳定经济大盘的助推器。作为资金密集型、人力密集型的行业,无论是前端的勘察、设计,还是施工中的用工、用材,一个项目的落地建设所带动的上下游产业、固定投资、人员就业,都是十分可观的。因此,抓攻坚促提速,带动形成更多的实物工作量,是稳增长、稳岗位的现实需要。

从长远看,无论是市政配套等公建项目,还是社会投资的产业发展项目,都是为未来发展积蓄后劲、提升发展能级的“先手棋”,其对城市品质提升、经济高质量发展的重要性毋庸赘述。拉近一些,石狮当下正以“5510”项目竞赛为抓手,扎实做好“五在石狮”文章,努力在创新创业创造、发展商贸经济、精美城市建设中当好示范,要实现这些宏大目标,需要靠一个个具体项目来拉动。因此,聚力推动项目加快进度、早日建成投产,是提升实体经济发展质效、增强经济发展韧劲的前瞻之需。

当然,单纯聚焦石狮八中改扩建这个项目本身,因为现状的八中高中部教室相对紧张、生均空间相对不足,扩建普通教室既是缓解这一窘困、补上硬件短板的现实之需,也是后续扩大招生、提高办学规模的长远需要。往大了说,增加普通教室和其他综合功能空间,也是完善学校硬件配套、提升办学条件、打造“家门口的优质教育”的应有之义。

正因如此,任何时候,项目建设都要抓得紧而又紧。尤其是,当下外部施工环境正好,更需要建设和施工单位抢抓有利条件,利用晴好天气加大人力、机械、物料投入,努力把因疫情影响的进度赶上来。从面上说,需要全市上下常怀时不我待之心,拿出争先赶超的劲头,优化审批服务、推动项目早日落地,强化要素保障、创造顺畅的施工环境,密切沟通调度、一线协调解决问题,通过“一条龙”,做好“保姆式”服务,并强化督导检查,有力保障项目落地、建成。

尤其是,当前全国上下正积极贯彻落实国家稳经济一揽子政策措施,这也要求各有关部门、参建各方以一抓到底的狠劲、一鼓作气的拼劲,真抓实干、埋头苦干、科学巧干,用速度与激情诠释担当作为,用项目建设的效率和质量撑起稳定经济大盘和高质量发展的“顶梁柱”。(康清辉)