(时评)压紧压实各方责任 规避房屋安全事故

2022年05月08日 23:44

长沙“4·29”建房倒塌事件,53条鲜活生命的逝去,让许多人的“五一”笼罩着不尽的伤悲。以案为鉴,全国上下迅速拉开新一轮房屋结构安全隐患排查整治。石狮市以七类房屋为重点,开启排查整治“回头看”行动,要求不落一栋、不落一户,并对隐患房屋严格分类处置。

殷鉴不远。在近年来国内发生的几起重大房屋倒塌、坍塌事件中,出事建筑类别虽然不同,但经排查发现,这些悲剧的诱因中,一个重大的矛头都指向“违规改扩建”。为了逐利,一些屋主私自加盖、扩建甚至随意拆改承重结构,成了压垮这些房屋建筑的“最后一根稻草”。

在出事的这些房屋建筑中,经营性自建房数量居多、分布较广。尤其在一些老城区、城中村或城乡接合部,出租用于住宿、开店经营的自建房不少。这些房屋有些“房龄”已经不低,加上一些房子早期的建设用材一般、基础抗压能力有限,如果后期再随意加层、隔间,胡乱改造装修、增加承重,势必会让这些老房子越发脆弱、不堪重负。祸患积于忽微,当其承压到临界状态后,简单的一个动作都可能让灾难就此降临。

当此类重大事故一而再、再而三地发生,我们在痛心之余,绝不可等闲视之。尤其是经营性自建房,因其牵涉的人流量较之自住房要大得多,其结构安全与否,关乎更多生命“不能承受之重”,理应成为日常排查和监管的一个重点。与其亡羊补牢,不如未雨绸缪,毕竟,以生命为代价的教训实在太过惨痛,我们经受不起也不该再让这样的悲剧刺痛人心。

这就要求大家真正把房屋结构安全当回事,压实隐患排查的各方责任,既要“回头看”还要“认真看”。其中,房屋所有人、使用人要切实承担起房屋安全的主体责任,真正心怀对生命的敬畏,严禁违规装修改造、违法搭建、擅自改动房屋建筑主体和承重结构,以及在房屋四周、屋顶、阳台等擅自搭建各类建筑和附属设施。同时,各镇(街道)、各村(社区)、市直有关部门也要承担起相关责任,巡查要沉下去、监管要动真格、整改要督到位。对经专业核定存在安全隐患的房屋,要严格果断处置,该封房的封房、该加固的加固、该拆除的拆除;对那些一味逐利、心怀侥幸、擅自改扩建、无资质设计施工的屋主,要依法严肃处理、以儆效尤。

需要指出的是,房屋结构安全是长远的事,排查整治也应当永远在路上。属地和监管部门要把功夫用在平时,结合网格化巡查、行业安全工作检查,常态化开展房屋安全督查。同时,强化信息化支撑,一方面对存量房屋强化动态巡查,一方面加强新建房屋的全流程监管,以守土有责、守土尽责之心,压紧压实属地、监管和主体三方责任,切实防控自建房重大安全风险。

说到底,我们虽然无法避免自然灾害,但可以也必须极力规避人为的灾难。(作者:石狮市融媒体中心 康清辉)