石狮成立“蒲公英”普法志愿者队伍

2022年12月09日 16:43

关注“宪法宣传周”

目前已吸纳普法志愿者856名

12月8日,石狮市2022年“宪法宣传周”暨“蒲公英”普法志愿者队伍启动仪式在市委党校一楼报告厅举行。泉州市司法局党组成员、政治部主任傅孙满,石狮市委常委、宣传部部长郑天助出席仪式;石狮各镇(街道)“蒲公英”普法志愿者中队长、有关市直单位“蒲公英”普法志愿者分队长,人大办、政协办、组织部、宣传部、统战部、政法委、文明办、总工会、团市委、妇联相关领导,各司法所所长等参加仪式。

活动现场,观看了“我为法治石狮代言”——“蒲公英”普法志愿者队伍宣传片和石狮市“弘扬宪法精神,推进依法治国”普法宣传工作汇报片,举行了石狮市“宪法宣传周”暨“蒲公英”普法志愿者队伍启动仪式,并为石狮市“蒲公英”普法志愿者队伍9个镇(街道)中队、9个市直单位分队授旗。

据悉,今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年,同时还是第五个“宪法宣传周”,活动主题为“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”。为构建党委统一领导、人大监督、政府各部门各行业组织实施,全社会共同参与的新时代全民普法工作格局,石狮在全市范围内成立“蒲公英”普法志愿者队伍,推动我市“谁执法谁普法”责任制的贯彻落实,让我市普法志愿活动向规模化、规范化、品牌化发展。

石狮市“蒲公英”普法志愿者队伍成员由全市执法干部、普法宣传工作者和热心公益事业的群众组成。其中,市依法治市委员会守法普法协调小组成员单位牵头成立“蒲公英”普法志愿者大队;各镇(街道)成立“蒲公英”普法志愿者中队;市直单位成立“蒲公英”普法志愿者分队;市直各单位所管辖的社会团体组织及各镇(街道)有条件的村(社区)成立“蒲公英”普法志愿者小队。经过前期宣传推动,截至目前,共组建大队1支、中队9支、分队29支、小队47支,共吸纳普法志愿者856名,其中注册会员253名。

作为全市重要普法力量,今后,石狮市“蒲公英”普法志愿者队伍将积极参与普法志愿服务,探索法治宣传的新形式、新方法、新内容,让法治种子播撒大地,让法治理念直抵人心,彰显我市“八五”社会化普法特色,为我市建设现代化商贸之都提供坚强法治保障。

(记者 黄翠林)