“i石狮”推出“农房登记申请”模块

2022年11月25日 09:46

为加快推进农村地籍房屋调查成果应用于农村房地一体不动产登记,尽快实现“应登尽登”,今年来,石狮不断深入推进农村“房地一体”不动产确权登记工作,实现村民免费获取农调数据“掌上办”、农调权籍成果“线上推”模式。

据介绍,依托“i石狮”微信小程序平台,石狮市自然资源局推出“农房登记申请”模块,申请人“足不出户”通过手机拍照上传相关材料、人像验证,即可免费申请调用宅基地房屋农调成果。申请人无需再委托测绘公司出具测绘成果,统一由石狮市自然资源局免费提供。

“申请人只要通过四个步骤即可完成线上提交农房登记申请。”石狮市大数据管理局相关负责人介绍,申请人在微信上搜索“i石狮”小程序并进入后,点击页面最底部“服务”,在“社会保障”模块中找到“不动产农房登记”,按要求上传相关材料即可。

群众线上提交农房登记申请后,不动产登记中心将农调成果及相关所需表格资料线上推送至农房所在地镇政府,群众无需自行打印,只需到镇政府获取登记材料、盖章确认,让群众真切感受实实在在的便利与实惠。

据统计,今年以来,通过“i石狮”微信小程序平台提出申请并推送农房调查成果近400宗,每宗可为群众节省测绘费用近2000元。

(记者 周进文 通讯员 蔡幼萍)