8名政协委员正式进驻 助力沿海五镇多元解纷

2022年09月23日 09:39

9月22日上午,泉州市政协副主席蔡萌芽,石狮市政协主席黄延艺,泉州市中级人民法院审判委员会专职委员郑敏,泉州市政协委员工作室主任孙丽珠,石狮市政协副主席李宁韧,石狮市人民法院党组书记、院长林德育,共同为“石狮市人民法院党建+邻里多元解纷中心”和“石狮市政协委员海岸枫桥式调解工作室”揭牌。这意味着,石狮市人民法院在沿海五镇搭建的跨域、权威、高效的矛盾纠纷化解平台开始运作,石狮市政协委员也正式进驻“海岸枫桥式调解工作室”,助力沿海五镇的多元解纷。

石狮沿海五镇民营经济高度活跃,是全市重要的纺织服装产业基地、海洋产业基地及市民休闲度假的旅游胜地。此前,石狮沿海五镇共设有人民法庭1个、司法所5个、公安派出所10个及镇级人民调解委员会5个、村级人民调解委员会75个,并拥有“老林调解室”“厝仔大爷”“祥芝渔业协会人民调解委员会”等多个调解品牌。

今年来,为推动我市沿海五镇社会矛盾纠纷多元预防、调处、化解综合机制建设,经石狮市委政法委统筹布局,石狮市人民法院牵头与蚶江、祥芝、鸿山、锦尚、永宁五镇共同在石狮市人民法院祥芝法庭设立“党建+邻里多元解纷中心”,将多方调解力量进行整合、提升,以此强化与沿海五镇“党建+”邻里中心的信息互通、资源共享,实现矛盾纠纷的跨域、权威、高效化解。

泉州市政协和石狮市政协高度重视政协协商向基层延伸,积极探索“党建+邻里中心+委员工作室”融合机制,率先组织8名社会威望高、热心调解事业的政协委员进驻,并成立政协委员“海岸枫桥式”调解工作室,以此打通政协联系服务群众“最后一公里”,助力法院打造具有石狮特色的“海岸枫桥”式多元解纷工作机制。

记者获悉,这并非石狮市政协首次成立政协委员调解工作室。就在今年5月,市政协通过创新委员履职方式,丰富委员履职载体,在石狮纺织服装产业联盟设立政协委员调解工作室,助力纺织服装产业领域的纠纷调解。

(记者 谢艳 郑秋玉 通讯员 张育群 许鸿源)