石狮今年小学一年级招生有八大变化

2022年06月22日 10:01

我市小学一年级的适龄儿童及其家长注意了,石狮今年秋季小学一年级招生将有八大变化。具体为:

一是实施集团化办学,破解学校招生热点难点。以“名优校+”模式组建教育集团,实行“一校多区、同一法定代表人、统一师资、统一管理”的紧密型一体化集团管理模式。拟组建第二实验小学、第三实验小学、第五实验小学、第七实验小学、永宁中心小学等5个教育集团,扩大优质资源覆盖面,解决优质学校学位不足的问题,更好服务片区群众。5个优质教育集团今年一年级共计划招收58班2870人。其中:第二实验小学、第五实验小学、第七实验小学实行不同年级分设校区。第二实验小学琼林校区为一二年级校区,嘉禄校区为三至六年级校区。第五实验小学闽理校区为一年级校区,幸福校区为二至六年级校区。第七实验小学前坑校区为一年级校区,宝岛校区为二至六年级校区。

二是优化学校布局,整合提升乡村教育质量。今年以永宁镇为试点,在去年优化工作的基础上,加强小规模学校教育资源整合,将霞泽小学、沙堤小学整体并入信义实验小学;将美江小学、岑江小学整体并入九年一贯制银江华侨学校;将梅林小学、陶青小学设为永宁中心小学梅林校区、陶青校区,将永宁镇官聘小学设为第五实验小学官聘校区。永宁镇小学数比原来减少6所,计划招生数712人,比去年还略有增加。通过教育资源整合,推动乡村教育振兴,提高乡村教育优质均衡发展水平,满足人民群众对家门口优质教育的期待。

三是新建学校招生,增加城镇学位供给。今年秋季,位于蚶江镇的第八实验小学新校区一期建成即将投入使用,位于灵秀镇的第九实验小学也将正式开办,两个学校比增小学学位2700个,其中一年级10班450个。

四是优化招生批次,保障就近入学公平。为了保障学校服务区适龄儿童同等条件下依序就近入学,今年的招生批次在去年工作意见四批11项的基础上进一步优化。在适龄儿童学校服务片区内实际居住的前提下,按三批8项分批依序录取。第一批为:有房有户、教育优待对象;第二批为:有房无户、有户无房;第三批为:无房无户。

五是划定多校片区,保障随迁子女入学。实验小学等10所小学可根据片区入学摸底实际情况,按照“一校一策”合理确定本校招生对象截止批序。为保障这些学校服务区内外来随迁子女入学,对超出以下10所学校招生计划数无法录取的招生对象,按“多校划片、按批依序”的原则纳入对应学校同条件同批次招生范围:实验小学对应纳入宽仁小学、塔前小学招生范围。第二实验小学嘉禄校区、琼林校区,实验中学附属小学对应纳入大仑中心小学、新湖中心小学招生范围。第三实验小学曾坑校区对应纳入第三实验小学龙渊校区、龟湖中心小学招生范围。第五实验小学幸福校区,第七实验小学宝岛校区、前坑校区对应纳入第五实验小学官聘校区,第七实验小学青莲校区、坑东小学、桃源小学、华锦小学招生范围。第六实验小学、第九实验小学对应纳入五星小学、港塘小学招生范围。厦门外国语学校石狮分校附属小学、世茂实验小学对应纳入华山小学、塘园小学招生范围。

六是控制班生规模,促进优质均衡发展。根据规范义务教育阶段办学行为要求和优质均衡发展目标,今年严格按照标准班额招生,严防产生新的大班额和大校额。严格执行招生计划,班生规模原则上控制在50人以下,51至55人班额占比与2021年相比只减不增。

七是落实“只减不增”,压减民办招生计划。今年我市三所民办学校计划招收11个班512人,比去年减少5个班128人。

八是简化申请材料,提供入学申请便利。取消部分居住证时间限定,取消接种手册前置检查、取消填写入学申请表,房产证明只需提供《石狮市不动产登记信息查询结果表》等。同时,今年我市不动产登记中心提供便利,家长可直接通过以下办法进行《石狮市不动产登记信息查询结果表》查询打印,无需到不动产登记中心查询:手机微信搜索“i石狮”小程序,通过“掌上证明”功能按提示步骤自行查询、下载、打印不动产登记证明;通过不动产登记中心门户网站(https://www.ssfcjy.com/)的权利人房屋信息网上自助查询、下载、打印《石狮市不动产登记信息查询结果表》;具体操作方法可查阅不动产登记中心常见问题栏目里的操作指南。

(记者 许小雄 通讯员 洪文件)