中国泉州—俄罗斯远东航线首航

2022年09月16日 09:07

  9月15日上午,中国泉州—俄罗斯远东航线首航仪式在泉州港石狮石湖作业区举行。石狮市委副书记、市长余志伟出席仪式并宣布航线开通。石狮市政府副市长谢建智,泉州、石狮两级交通港口、商务、海关、海事、边检等有关部门,中远海运港口公司、泉州太平洋集装箱码头公司、沃德菲航运(香港)公司、泉州主要对俄出口企业和船代、货代公司代表等参加首航仪式。

  谢建智在致词中指出,俄罗斯是泉州及石狮对外贸易的新增长极。近年来,在“一带一路”倡议的引领带动下,泉州及石狮对俄贸易需求旺盛,出口不断攀升。2021年石狮对俄罗斯出口4.2亿元,增长19.2%;今年上半年又保持27.8%的较高增速。为进一步畅通输俄货运通道,降低企业物流成本,中国泉州—俄罗斯远东航线成功开通。谢建智表示,石狮市后续将在优化口岸营商环境、提升航线管理服务、整合资源组织货源等方面提供全方位、高质量服务,希望广大外贸企业与航线运营企业以此为契机,深入交流合作,实现互惠共赢。

  据悉,此次开通的中国泉州—俄罗斯远东航线将投入2艘各656标箱船型的船舶,挂港顺序为泉州石湖—广州南沙—海参崴港,船期为双周班,为客户提供单程132小时(5.5天)的快捷班轮服务,后续还将根据货量情况投入1100—1900标箱的大型船舶参与航线运营。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先!此次开通中国泉州—俄罗斯远东航线,是石狮充分发挥港口资源优势,抢抓“一带一路”发展机遇,加大国际市场开拓力度的缩影。近年来,石狮积极服务“双循环”战略,主动融入泉州市“海丝名城”建设大局,先后投入近百亿元,全面推进港口泊位、集疏运体系和港后综合配套建设,“一线一策”精准培育外贸航线,推动港航经济不断实现高质量发展,赋能石狮“现代化商贸之都”建设。目前,我市石湖港已开通外贸航线12条,与厦门港初步形成远近洋错位发展格局。2021年,全市外贸集装箱吞吐量6.7万标箱,创下历史新高;今年1—8月实现外贸集装箱吞吐量5.4万标箱,比增20.8%。(记者 康清辉 李荣鑫 通讯员 黄鹏 王长华)