坑东:雕琢乡村聚力振兴

2022年09月15日 10:52

喜迎二十大·美丽乡村走透透

微景观的榕树下乘个凉,邻里广场上看个露天电影,休闲公园里散散步,球场上来一场酣畅淋漓的比赛……对于宝盖镇坑东村的村民来说,如今,闲暇时有了更多的去处,生活的方式也随之更加丰富。其实,坑东村的变化远不止这些。十年来,随着乡村振兴工作的大力推进,这个村落快速“蝶变”。

坑东村位于宝盖山下,紧邻闽南理工学院,面积为1.5平方公里,常住人口近3000人。从石永路拐进坑东村,一幅美丽的画卷便平铺在眼前。路边,一棵老榕树根系裸露,与紧挨着的红砖墙融为一体,组合成一幅富有闽南风的乡村画卷。再往里走,休闲公园、邻里广场、文体活动中心、老人活动中心、戏剧台、塑胶球场、儿童乐园连成一片,显然这里就是村民中心。

“原先只有戏剧台、老人活动中心,几年前,这里还只是一片杂草丛生的荒地。”对于十年来的村落建设与变迁,吴大伯深有感触。他说,几年间,村落的变化真是太大了。村落的每一个变化,大家都看在眼里,更是享受其中,“每天傍晚,这里可热闹了。散步、打球、看电影,大家都能找到各自的兴趣所在。”

所有的幸福感、获得感就来自于坑东村用心书写的美丽乡村建设与乡村振兴文章。

近年来,该村紧扣乡村振兴战略总要求,一步一个脚印,一项接着一项干,用心雕琢村落,聚力推进项目落地。归结起来,坑东村近年来所下的功夫可以概括为三个方面。

首先是“美颜”。近年来,坑东村在人居环境建设上下足了功夫。该村做好规划文章,把闲置地块利用起来,用心打造村民中心。篮球场、羽毛球场、文化活动中心、邻里广场、休闲公园等公共服务配套项目相继建成投用,村落不仅变美了,也给村民创造了休闲、健身好去处。而今,这一带已成为村民中心,满足了群众的文体生活需求。“每个年龄段的人都有自己的活动空间。在村民的提议下,不久前,村里又在球场边增设了一处儿童乐园,并装起了孩子们最喜欢的滑滑梯。”

其次是“自改”。三片区改造是坑东村推进乡村振兴的一个“头号工程”。如何把紧邻大学的优势挖掘出来,坑东村选择“自改”,就是组织村民对原先的破旧房屋进行统一拆除、统一规划、统一建设。2021年,坑东村按照“局部入手、示范带动、逐片推进”的思路,以三片区作为“试验田”,开启“自改”探索。根据规划设计,坑东村三片区(一期)改造项目预计建设32栋联排建筑,每二至三栋为连成一体的单元,每栋建筑3层半、配置店面3间。如此一来,村民的居住环境得到质的改善,而又形成一条商业街区,承接高校经济圈的辐射,为村民及村集体带来新的创收渠道。如今,这里十多栋成排建筑已拔地而起,商业气息日渐浓厚。

第三是“服务”。加快推进项目建设的同时,坑东村还用心思考服务文章。通过“党建+”邻里中心的建设,构建“15分钟”便民服务圈,坑东村又走出一条自己的特色之路,成为全市的一个典型。该村通过党建引领,聚合各方力量,拓展服务功能,打通服务群众“最后一米”。这不,团市委给坑东村带来了“青鸟助飞”计划项目,常态化开展“小候鸟”课堂服务,等等。“每周都有很多活动,邻里广场露天电影每周都有,孩子们的周末也有了新去处。”一位村民开心地说道。

村子越来越美,村民的日子越来越好,这就是坑东村大力推进乡村振兴工作的真实写照。

(记者 林智杰 颜华杰)