厝仔村:文体惠民 织就百姓幸福生活

2022年08月02日 09:27

  红色屋顶、木板台阶、木道走廊、木质墙体,构建独具特色的厝仔村文化综合服务中心。盛夏时节,碧空如洗,记者近日从高处俯瞰厝仔村文体活动中心,标准室外篮球场、文化综合服务中心、老人体育运动场、休闲广场一应俱全,成为该村的文体活动聚集地。

  厝仔村位于石狮市区东部、宝盖山北麓。历史上,外乡人因其房舍低矮、简陋,所以口头语称为“厝仔人”。时过境迁,如今,厝仔村这个总面积1.7平方公里、拥有常住人口658户2480多人的“全国文明村”“福建省乡村振兴试点村”,正向人们展示新时代沿海侨乡新农村宜居宜业的盛世画卷。

  “厝仔村以满足村民日益增长的精神文化生活需求为落脚点,以‘文化民生、文化惠民’的理念,大手笔规划建设文化综合服务中心等文体项目,丰富群众的文化体育生活。”蚶江镇厝仔村乡村振兴小组专职顾问许明聪表示,该项目不仅提升了厝仔村文化硬件的“颜值”,更明确了未来厝仔村文化发展的功能定位。

  聚焦文体服务,增强群众幸福感。近年来,厝仔村党支部、村委会在创建“全国文明村镇”“泉州市美丽乡村”的过程中,按照“文化立村、文化兴村”的发展思路,以打造群众文化、弘扬传统文化为载体,加大投入,高标准规划建设村民文体活动中心、老人体育运动场、乡土文化公园(一期)、文化综合服务中心、村史馆、乡村振兴馆、文化艺术展览中心、党建文化长廊等一批精品亮点工程。

  文明浸润乡土,文化滋养乡情。“高颜值”文体活动场所陆续亮相,强化村民文化活动阵地建设,夯实村落文化事业基础,完善乡村文化载体;同时,依托服务平台,为群众提供多样化的文化服务,常态化开展文化惠民活动,丰富群众精神文化生活,提升农村公共文化服务水平,为乡村振兴注入鲜活的“灵魂”。

  开展全民健身,奔赴全面小康。随着文体活动场所建设到位,厝仔村男女老少健身活动开展得轰轰烈烈。“三年不到,村里老年人不仅健身意识增强,而且运动方式也多了。上午或晚上时段,老年人结伴玩门球、地掷球、气排球健身运动已逐渐成为厝仔村老年人生活的新时尚。”谈到村里老年人运动,厝仔村老年文体活动负责人许良谋自豪地说。

  手握圆球,目光注视前方,身体深蹲,手臂一挥,球体在空中划出一道弧线,准确击中对方掷球。晚上7时30分,厝仔女子地掷球队队员在资深教练指导下,精心训练,全力备战石狮市第九届运动会老年组地掷球比赛。“好球,太漂亮了!”训练场传出了叫好声。

  留住传统、记住乡愁。“乡村振兴需要乡村文脉的传承,传承好非物质文化遗产,也就是传承好乡村文脉。”70多岁的南音爱好者许添顺称,厝仔村的南音有着悠久历史而且很有名气,现在村文化综合服务中心专门设立南音室,南音在厝仔有了重振雄风的活动阵地,让传统文化在厝仔得以更好地传承。

  村中心篮球场年久失修,一番改造升级,又“青春焕发”了!假期返乡的大学生小许表示,由于建设时间久、使用频率高,篮球场显得陈旧老化,经过翻新升级改造后,每天到球场练球、运动或看球赛的人多起来了,厝仔体育中心灯光球场成了人气旺地。

  建设党建文化走廊,开辟党建宣传新阵地。在市委组织部、市乡村振兴办和蚶江镇党委、政府的指导支持下,作为蚶江镇党建重点项目——厝仔村党建文化走廊,有效串联了该村乡村振兴馆、体育中心等参观线路,作为石狮一处教育基地。

  炎炎酷暑,蓝天白云。临近傍晚时分,厝仔乡土文化公园湖中碧水粼粼,岸上花红树绿,构成一幅优美的画面。徜徉其中,令人心旷神怡。不少村民走出家门散步观景,享受乡村夏日迷人的景色。

  公共服务关乎民生,连接民心。依托“党建+”邻里中心,厝仔村持续开展一场场精彩的文化惠民、体育惠民活动,在讴歌新时代、弘扬社会主义核心价值观的同时,不断满足和丰富群众的文体需求,为村民百姓的幸福生活“加码”送“福利”,演绎着厝仔乃至石狮城乡的美丽和谐。

  (记者 兰良增 李荣鑫)