石狮“智慧城市大脑”亮相数字中国建设峰会

2022年07月23日 09:55

  7月22日,为期5天的第五届数字中国建设成果展览会在福州海峡国际会展中心如期开幕。由石狮市打造的“智慧城市大脑”在7号馆亮相,向与会嘉宾全面展示石狮数据汇聚共享的应用成果。

  作为数字中国建设峰会的重要组成部分和展示数字化发展成果的窗口,成果展设置12个板块,系统展示我国数字化发展最新成果、数字化技术最新趋势、数字化实践最佳案例等。同时,还将举办多场新产品、新技术发布会,以及最佳成果遴选等活动。与往年相比,本届成果展从展陈设计到概念展示都更具科技感,邀请了近500家展商现场展示数字科技新成果。

  本届成果展集中在福州海峡国际会展中心5、6、7、8、10号馆。成果展重磅推出“数字中国建设成就巡礼”板块,以数字中国的宏伟画卷为创意核心,展示党的十九大以来数字中国建设发展的精彩篇章。除此之外,成果展还设置数字政府、数字经济、数字文化、数字社会等板块以及两个发布区。展期内有超80家单位举办发布活动,展示数字化新案例、新产品、新业务、新技术等,其中不乏元宇宙、数字孪生等前沿数字领域内的新技术。

  据了解,此次亮相第五届数字中国建设成果展览会的“智慧城市大脑”,旨在运用大数据、人工智能等新技术,通过数据融合共享与业务协同联动,对智慧石狮建设进行数字赋能,构建石狮市社会治理的数字行政中心、决策指挥的城市数据大脑、海量数据的赋能总指挥,并充分发挥数字资源和数字技术在“善政”“智理”“惠民”“兴业”四大领域的创新引领作用,促进政府管理提质提效、城市治理精准精细、民生服务多元惠普、产业发展全面提质。该项目系福建省唯一一个入选全国信标委智慧城市标准工作组组织征集的《城市大脑案例集(2022)》项目。

  特别值得一提的是,第五届数字中国建设峰会期间,我市以展示数字经济发展成果为契机,积极向上推荐对接项目16个,总投资95.4亿元。其中,签约项目13个、在谈项目3个。并精心遴选圆通智慧供应链创新中心暨福建总部基地项目参与“泉州之夜”论坛数字经济重点项目集中签约仪式。

  (记者 周进文 通讯员 蔡幼萍 苏晓诗)