“中国最美小鸟”安家石狮峡谷旅游路

2022年05月03日 08:50

栗喉蜂虎属国家二级重点保护野生动物,目前已进入繁殖期

惊艳!喜悦!近日,泉州观鸟爱好者经过约半个月的跟踪观测发现,有“中国最美小鸟”之称的栗喉蜂虎在石狮峡谷旅游路一带筑巢“安家”。5月2日,泉州市观鸟学会有关负责人、本报记者前往现场拍摄,记录到20多只栗喉蜂虎,结合现场鸟穴数量及天气条件影响,此地栗喉蜂虎实际数量或不止此数。

这是一处长约200米、高约10米的土质岩壁,密集分布着300余个拳头大小的鸟穴。因为是在雨日观测,栗喉蜂虎并不活跃,偶见其进出鸟穴,在崖顶、崖下树枝驻足,全身羽毛俏丽、体型优美、歌声嘹亮。“土崖上鸟穴较多,也见有麻雀进出,且栗喉蜂虎会筑造多个巢穴作为掩护,所以此地栗喉蜂虎实际数量还需继续观测。”省野生动植物保护协会志愿者委员会主任委员、泉州市观鸟学会会长吴轲朝分析道。

石狮观鸟拍鸟,以湿地公园及水头外线最佳,栗喉蜂虎缘何出现在峡谷旅游路?“栗喉蜂虎主要以蜂类、蜻蜓、蝴蝶等昆虫为食,峡谷旅游路一带植被茂密、鸟语花香,能够为其提供充足的食物;更重要的是,这道土崖为栗喉蜂虎筑巢繁殖提供了重要条件。”吴轲朝介绍说。另据最早发现这群栗喉蜂虎的观鸟爱好者肖书平、黄清贫介绍,通过对峡谷旅游路一带鸟类观测记录,该地域除栗喉蜂虎外,还记录到八哥、白鹡鸰、小白鹭、大山雀、斑嘴鸭、树麻雀、棕背伯劳、黑翅鸢、珠颈斑鸠、白头鹎等多种鸟类。

栗喉蜂虎属国家二级重点保护野生动物,在省内主要繁殖地为厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区的骑马山,去年在保护区筑巢繁殖的栗喉蜂虎约200只;在泉州晋江市深沪镇科任村,栗喉蜂虎也有栖息地;而在石狮湿地公园,也有摄影家记录到栗喉蜂虎。2020年以来,国家一级重点保护野生动物白鹤、彩鹮、黑脸琵鹭、东方白鹳,国家二级重点保护野生动物小天鹅、白琵鹭、白额雁相继到访石狮。吴轲朝认为,此番栗喉蜂虎在石狮筑巢“安家”,其意义不亚于前述几种鸟类来访。

眼下,正是栗喉蜂虎的繁殖期,它们在石狮峡谷旅游路谈情说爱、繁衍后代。有关人士指出,应加大对峡谷旅游路栗喉蜂虎栖息地的巡护力度,防止游客闯入或者其他施工因素影响,确保栗喉蜂虎安全栖息繁殖。同时,地方政府部门可借鉴厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区的成功经验,将石狮峡谷旅游路相应区域划为栗喉蜂虎自然保护区,为石狮再添一张“生态名片”。

(记者 茅罗平 林恩炳 林富榕)

延伸阅读:

栗喉蜂虎被称为“中国最美丽的小鸟”之一,体型略大,体态优雅,过眼纹呈黑色,头及背部是绿色,嘴、脚黑色,腰、尾蓝色,腹部浅绿,飞行时下翼羽橙黄色。主要繁殖于南亚和东南亚地区,我国海南、广东和福建部分沿海等地区有分布,主要以蜂类、蜻蜓、蝴蝶等昆虫为食,专门捕捉飞行中的昆虫,被称为“蜂虎”。在2021年2月发布的《国家重点保护野生动物名录》中,栗喉蜂虎从原国家“三有”保护野生动物提升为国家二级重点保护野生动物。