当前位置: 首页 > 首页

大型商超公益宣传氛围不足

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-20   来源:石狮日报 记者:

  大型商场、超市作为市民日常购物的主要便民服务场所,是文明城市创建的重要部位,其公益宣传氛围如何?消防设施能正常使用吗?超市有无过期、劣质食品?从业人员是否礼貌待人?5月18日上午,由市创城办和石狮日报社联合组成的暗访组再次出动,走访我市部分大型商超。

  当日上午,暗访组先后走访了德辉广场、德辉广场内部的新华都百货、泰禾广场、泰禾广场负一楼的永辉超市、狮城国际广场、广场内部的沃尔玛超市及新华都超市。暗访组发现,走访的大型商超中,只有新华都超市在入口显眼处张贴了大幅“讲文明树新风”公益广告牌,其他超市均无明显公益广告宣传。在各商超内,公益广告刊播宣传情况差强人意,出入口、升降电梯口、上下扶梯等显著位置均没有设置、悬挂公益广告。泰禾广场外虽有电子屏幕,广场内有张贴各大商家楼层的宣传,但未见公益广告宣传的踪影。

  值得点赞的是,在公共安全保障方面均能严格按照标准设置消防设施,安全出口、消防器材均能正常使用,并有专人定期及时检查维护;各大超市均设有食品安全检测室,张贴的检测情况汇报表上,检测的食品、项目、时间、结果、检测人均详细注明。在公用设施方面,所有大型商超出入口均设有无障碍设施,且能正常使用,唯一不足的是新华都超市出入口的无障碍设施设置的坡度较大,面积较小,不方便使用;在窗口服务方面,走访的商超内的服务人员均在岗在位,但礼貌待人方面有些欠妥,尤其是在德辉服务中心,当顾客上前咨询或换取停车票时,既无“微笑服务”,也无“礼貌用语”,稍显冷漠;在投诉处理方面,均有在显著位置张贴行业规范及投诉机制、投诉电话等标识牌。

  在环境卫生方面,此次暗访还发现一些“暗病”,比如德辉广场一楼8号电梯出入口、扶梯处发现烟头、塑料袋、纸张等垃圾;泰禾广场负一楼童装占道经营;新华都超市内果蔬区域剥落的玉米杂物随地乱扔,水产品区域地面湿滑,容易摔跤。

  根据测评要求,大型商场和超市,应在各类媒体以及公共场所持续刊播公益广告,尤其要利用多种形式广泛传播社会主义核心价值观12个主题词;要设有无障碍设施,良好管理并能正常使用;要加强社会治安防控体系建设,物防、技防、人防、消防水平符合安全要求,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;不能出售过期、变质、劣质食品,食品安全事故和问题药品要及时查处;并且,要求从业人员在岗在位,服务态度、服务质量好;有高效的投诉处理机制,备好投诉处理记录。

  下一步,暗访组还将深入推进暗访行动并不定期开展回访,持续发现并曝光城市中存在的不文明现象及热点难点问题,督促问题及时整改,全力做好总评迎检。

  (本报记者)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻